你现在的位置:

    全国人大代表、致公党党员任玉奇——适时推出《物业管理法》

    来源:团结报 阅读次数:
  •   早春二月,春寒料峭,全国人大代表、致公党党员任玉奇就深入湖南很多地方,组织多场调研会,与房地产开发商、建筑承包商、物业管理负责人、小区业主交谈,围绕物业管理立法、修改城市房地产管理法、建筑法、土地管理法等法律问题进行专题调研,掌握大量第一手资料。 

      此次两会上,任玉奇带了7份议案,其中一个就是关于出台《物业管理法》的建议。作为连任两届的全国人大代表,任玉奇对物业管理问题的关注由来已久。 

      现在我国有13亿多的人口,50%甚至以上的人口住在城市。据建设部统计,近几年城市人均房屋面积是10.03平方米,对于生活在城市的6亿多人口的管理工作,除了政府职能部门之外,更重要的是由物业公司进行物业管理。任玉奇说,近年来,国家出台了物业管理条例,但是,到目前为止,物业管理仍然没有提出立法,就目前来讲,立法非常有必要。我们与地方政府建设部门一起进行调研后再次确定了物业管理应在立法层面上解决问题。 

      首先是物业管理公司的责任。原来向业主服务,目前来讲,除向业主服务之外,还担负向政府及时反映问题的责任。从治安工作方面来看,物业管理人员有义务及时反馈业主或人民群众的集会、大型活动等。目前,物业管理公司既没有权力也没有组织。从中国城市管理方面来看,物业管理公司应该履行社会和政府赋予的法律义务,做好这方面的工作。 

      其次是计划生育问题,计划生育的落实,主要靠社区和物业公司,如果不在法律上明确相应的责任,物业公司在执行上就会大打折扣。 

      另外,有的社区很大,将近七八万人,任玉奇认为,社区应当担负起宣传中央与地方政策的责任,动员社区居民积极参与国家重大事务,这样对整个社会的和谐和稳定还是很有必要的。 

      谈起关于物业公司本身在政府和社会的地位问题,任玉奇表示,物业公司并非普通群体,而是关系到整个社会的稳定,政府应当赋予物业公司一定的权力。同时,物业公司是国家的朝阳产业,据不完全统计,全国从事物业公司的人口达3000多万,这个从业群体的素质教育、法制教育和服务意识直接影响到政治和社会的稳定。政府方面应当加大他们的社会地位,同时,物业从业人员也要提高自己的能力和水平,避免发生外泄业主个人信息等不当行为,共建和谐的物业业主互动关系。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-22 16:15:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者