你现在的位置:

    九三学社中央建议:汶川灾区江河流域应实施生态修复

    来源:人民政协报 阅读次数:
  •   汶川地震直接导致了震区内江河流域生态严重毁损。两年重建基本完成后,随着经济恢复重建的顺利推进应及时调整战略,把生态重建、地质环境的修复作为灾后重建第二阶段工作重中之重  

      汶川地震及其相关联的滑坡、崩塌、泥石流、堰塞湖等所导致的生态毁损难以估量。九三学社中央建议,对地震灾区主要江河流域实施生态修复刻不容缓。  

     
      九三学社中央认为,汶川地震直接导致了震区内江河流域生态严重毁损。由于强震区域地处岷江、涪江、嘉陵江、白龙江等江河上游,河流水系较为密集,一方面地震引发的大量崩塌、滑坡、泥石流对陆地生态系统造成了严重破坏;另一方面,大量泥沙、石砾直接输入河中,淤塞河道、水库,形成众多堰塞湖,直接破坏了河流生态系统,影响将波及整个长江流域。  


      九三学社中央指出,两年重建基本完成后,灾区生产、生活得以恢复正常,在这种情况下,应及时调整战略,把生态重建、地质环境的修复作为灾后重建第二阶段工作的重中之重,作为发展碳汇经济、扩大投资、拉动内需的重点工程加以实施。震区及其主要江河流域,云集了一大批国家或省级自然保护区,对其进行优先重建修复,迅速恢复这一区域的生态功能。  


      九三学社中央建议,全面调查和评估各自然保护区物种及其栖息地的破坏情况和生态影响,全面了解各保护区核心区、缓冲区内的动植物物种及其种群数量变化情况,在全面摸清受损情况的基础上,优先开展卧龙、四姑娘山、龙溪—虹口、白水河、王朗、雪宝顶、唐家河、九顶山等国家级和省级自然保护区受损基础设施设备的恢复重建和自然保护区的栖息地恢复;以灾区主要江河流域生态敏感和脆弱区为重点,开展生态修复示范工程。 

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-22 16:12:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者