你现在的位置:

    陈炯明

    来源:红岩联线 阅读次数:

  •   陈炯明 (1878—1933) 广东海丰人。中国致公党第一、二届总理。早年参加辛亥革命、帮助孙中山打响护法战争,反抗袁世凯。1920年,陈炯明统一两广后被选举为省长,兼任粤军总司令。1921年4月,孙中山由国会非常会议选举就任中华民国大总统,在广州组建中华民国正式政府。陈炯明主政广东,倡导联省自治,实行县长民选,推进市政建设,厉行禁烟、禁毒,推行地方自治,改革教育。1925年10月,中国致公党第一次代表大会选举陈炯明为党的总理。12月,陈炯明退居香港,致力于制定致公党党纲概要,发展组织,主持制定了以团结抗日、反对国民党独裁统治为主要内容的政纲。“九•一八”事变后,他拒绝日本帝国主义对他的收买,并相继发表了《致蔡元培、张继书》和《敬告国人书》,呼吁国人“齐集救国旗帜下,共赴国难”。在他的主持下,中国致公党积极投入反对日本帝国主义侵略的斗争,谴责蒋介石的不抵抗政策。1933年9月在香港逝世。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-21 15:40:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者