你现在的位置:

    华罗庚在日本讲学时用的讲课提纲

    作者:丁颖 来源:红岩联线 阅读次数:

  • 华罗庚在日本讲学时用的讲课提纲

     


    华罗庚在日本讲学时用的讲课提纲



      应日本亚洲学会的邀请,华罗庚于1985年6月3日至16日访问日本。因为他曾患过两次心肌梗塞,访问中只安排华罗庚做一次报告。他写字已经很困难,由他的长媳整理了一张表作为报告的提纲,为了准备报告,他接连两天谢绝了各种活动。 

      6月12号下午4时许,75岁的华罗庚坐着轮椅出现在日本东京大学数学教室,开始了一场名为《在中国普及数学方法的若干个人体会》的演讲。华罗庚从轮椅上站起来,起初用中文,随即改用英语演讲。讲到兴起,华罗庚扔掉拐杖,脱去外套,解开领带……一个多小时后,华罗庚的演讲结束了,“thank you”是他最后一句话。在热烈的掌声中,日本数学家白鸟富美子捧着一束鲜花向讲台走去,华罗庚突然从椅子上滑了下来。在场的中国教授和日本医生惊叫着去扶他。他的眼睛紧闭着,面色由于缺氧而呈现紫色,完全失去了知觉。晚上10点零9分,华罗庚的心脏停止了跳动。 

      华罗庚曾经说过“最大的希望就是工作到生命的最后一刻”。人们说,他是用生命谢幕的人民数学家。
     
      此件文物原件保存在北京中国国家博物馆。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-9 16:48:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者