你现在的位置:

    中国民主同盟大事年表

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •   1991
     
      1月22日至26日,民盟六届三中全会在北京举行。与会同志认真学习了中国共产党十三届七中全会文件,一致表示坚决拥护《中共中央关于“八五”计划的建议》;总结了民盟二中全会以来的工作,研究并确定了l991年的工作任务。
     
      3月19日,为纪念民盟成立50周年,民盟中央、中国革命博物馆、文物出版社共同举办的“中国民主同盟50年历史文献暨盟员著作展览”在中国革命博物馆隆重揭幕。
     
      4月27日,民盟成立50周年纪念大会在北京隆重举行,民盟中央主席费孝通作长篇讲话。乔石、丁关根代表中共中央到会祝贺。
     
      6月24日,民盟中央在北京举行纪念中国共产党成立70周年座谈会。
     
      7月3日,民盟中央发出《关于认真学习江泽民总书记“七一”讲话的通知》。
     
      10月24日,中共中央总书记江泽民指示国务院办公厅复函民盟中央,高度评价费孝通《关于建立攀西开发区重建南方丝绸之路开发大西南的设想》。
     
      11月5日至8日,民盟全国妇女工作经验交流会在北京举行,费孝通到会祝贺,李文宜、孔令仁分别在会上发言。
     
      1992
     
      1月,民盟智力扶贫工作经验交流会在北京召开。
     
      12月22日至28日,民盟第七次全国代表大会在北京举行,大会通过了《中国民主同盟第七次全国代表大会决议》。
     
      12月29日,民盟七届一中全会选举费孝通为第七届中央委员会主席,钱伟长、高天、谈家桢、陶大镛、罗涵先、马大猷、冯之浚、丁石孙、康振黄、孔令仁、谢颂凯、吴修平、张毓茂为副主席,渝泽猷当选为秘书长。
     
      12月29日,民盟第三届中央参议委员会第一次会议组成丁聪等55人的常务委员会,推举苏步青为主任,叶笃义、冯素陶、刘开渠、李文宜、吴作人、陈敏之、林亨元、闻家驷、萧乾为副主任,吴春选为秘书长。
     
      12月,向中共中央提出《关于加快黄河三角洲开发的建议》,认为开发时机已成熟,要抓住时机,全面推进开发。
     
      1993
     
      5月,民盟中央领导参加在广东省佛山市召开的民盟办学工作会议。
     
      9月26日,费孝通致函江泽民,提出了《关于加快发展环渤海地区的若干意见》,为中共中央、国务院提供发展环渤海地区经济决策参考。
     
      10月6日,民盟中央名誉主席楚图南在北京寓所会见日中文化交流协会理事长白土吾夫、事务局长佐藤纯子。
     
      12月,中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环走访民盟中央机关。
     
      1994
     
      4月26日至5月7日,民盟中央副主席丁石孙率全国政协调查组到贵州省普定县、紫云县等贫困地区调查普及义务教育的情况。
     
      6月21日至23日,民盟中央在北京召开“东西互助联手扶贫会议”,交流和总结了扶贫工作经验,提出了东部发达地区和中西部欠发达地区民盟组织结成联手扶贫对子的措施。
     
      9月,民盟中央在山东召开“黄河三角洲滨州跨世纪发展战略研讨会”。
     
      11月,民盟海南省委和中国(海南)改革发展研究院在海口召开“增创大特区新优势,实现经济早日腾飞”研讨会。
     
      1995
     
      2月16日,费孝通、丁石孙出席国务院总理李鹏主持的座谈会,费孝通就东西部差距发展、贫困地区教育事业等问题提出意见。
     
      3月8日,钱伟长、丁石孙出席中共中央举行的民主协商会,就八届人大三次会议和政协八届三次会议有关人事方面的问题举行协商。
     
      9月,联合国第四届世界妇女大会在北京召开,盟中央妇委会和各地民盟妇委会,配合有关部门积极工作,全盟有19位女盟员参加了大会非政府组织论坛,与各国妇女代表举行了友好交流,为促进世妇会的成功召开做出了积极努力。
     
      10月21日至24日,在上海举办的“民盟部分省市第八次高教研讨会”上,围绕“关于迈向21世纪我国高等教育的思考”这一主题,对高校招生制度改革等问题举行了富有创意的思考和探索,并在不少问题上形成了共识。
     
      1996
     
      2月9日,在国务院总理李鹏主持召开的国务院座谈会上,钱伟长代表民盟中央作了《促进区域经济协调发展,加快中西部经济开发》的重要发言。
     
      12月,“民盟中央教育座谈会”在北京召开,着重研究高教改革与发展中的一些重要问题,为国家培养大批合格的高级专门人才献计献策。费孝通、钱伟长主持了会议。

    上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-20 9:07:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者