你现在的位置:

    中国民主同盟大事年表

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •  
      1985
     
      4月20日,民盟中央主办的《群言》杂志创刊发行仪式在北京民族文化宫举行。
     
      6月12日,全国政协副主席、全国人大常务委员、民盟中央副主席、中国科学院主席团成员兼学部委员、中国科协副主席、著名数学家华罗庚于日本东京因心脏病突发,不幸逝世。
     
      9月6日,民盟中央主席史良去世。
     
      9月27日,民盟中常委在北京举行第八次会议,推选胡愈之为代主席。
     
      1986
     
      1月16日,全国政协副主席、全国人大常务委员会副委员长、民盟中央代主席胡愈之在北京逝世。
     
      1月30日至31日,民盟中常委在北京举行第九次会议,推选楚图南为代主席,费孝通为常务副主席。会议通过《中国民主同盟关于积极参加社会主义精神文明建设的通知》,讨论了《中华人民共和国义务教育法》。
     
      4月12日,民盟中央代主席楚图南被补选为第六届全国人大常委会副委员长。
     
      12月31日,民盟在北京召开五届三中全会。会议通过《召开全国代表会议决定》和《中国民主同盟第五届中央委员会常务委员会工作报告》;推选楚图南为中央委员会主席。追认冯之浚、吴修平、张芝联、张纪域为民盟中央执行局委员。
     
      1987
     
      1月2日至8日,民盟在北京召开全国代表会议。会议通过《关于补充和修改盟章部分条文的决议》、《中国民主同盟中央参议委员会暂行条例》和《中国民主同盟全国代表会议决议》;选举增补第五届中央委员、候补中央委员;决定设立中央参议委员会,并选举了64名民盟中央参议委员。
     
      1月9日,民盟五届四中全会在北京召开。楚图南当选为名誉主席;选举费孝通为民盟中央主席;增选千家驹、关梦觉、罗涵先、马大猷、冯之浚为副主席;选举吴修平为秘书长。
     
      4月5日,民盟中常委在北京召开第十五次会议。会议通过《完全拥护〈中华人民共和国政府和葡萄牙共和国政府关于澳门问题的联合声明〉的决议》。
     
      4月8日,民盟中央副主席钱伟长被增选为第六届全国政协常委会副主席。
     
      10月25日,中国共产党第十三次全国代表大会在北京召开。民盟中央负责人楚图南、费孝通、钱伟长等列席会议。
     
      11 月8日至l2日,民盟在北京召开思想建设工作会议,推动全盟学习和贯彻中共“十三大”精神,加强盟的自身建设。
     
      1988
     
      4月8日,民盟中央主席费孝通当选为第七届全国人大常委会副委员长。
     
      4月10日,民盟中央副主席钱伟长、参议委员会主任苏步青当选为第七届全国政协副主席。
     
      4月,民盟向中共中央提出了《关于建立黄河上游多民族经济开发区的建议》,中共中央和国务院对此给予充分的支持。
     
      5月17日,民盟向中共中央和有关部门报送《关于当前职称评审工作的调查报告》。
     
      10月8日至16日,民盟第六次全国代表大会在北京召开。会议通过的新的盟章明确了民盟“是以中上层知识分子为主的具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的政党”,并提出了民盟的政治纲领和l2条政治主张。会议选举楚图南为名誉主席。
     
      10月17日,中国民主同盟第六届中央委员会举行第一次全体会议。选举费孝通为主席,钱伟长、高天、叶笃义、谈家桢、陶大镛、千家驹、关梦觉、罗涵先、马大猷、冯之浚、丁石孙、康振黄、孔令仁、谢颂凯为副主席,吴修平为秘书长。
     
      同日,民盟第六届中央参议委员会举行第一次全体会议。选出常委39人。苏步青当选为主任,冯素陶、李文宜、沈兹九、陈敏之、林亨元、闻家驷、彭迪先、潘大逵当选为副主任。吴春选为秘书长。
     
      1989
     
      1月16日至19日,民盟在北京召开六届二次中常会。会议通过《民盟中央专门委员会组织条例》、《民盟中央各专门委员会主任、副主任名单》。
     
      2月12日至16日,民盟在北京召开教育问题研讨会。会议对教育现状、产生问题的原因、解决问题的对策进行了讨论。
     
      3月16日,民盟响应中共中央向民主党派提出的建立举报制度的建议,中央主席第七次会议通过了《关于建立举报制度试行办法》。
     
      4月12日,民盟在北京举行“多党合作问题研讨会”。将有关意见和建议及时报送由中共中央和各民主党派共同组成的多党合作专门小组。民盟中央主席费孝通是专门小组的成员。
     
      6月9日,民盟向各级盟组织发出《关于认真学习邓小平主席接见戒严部队军以上干部时的重要讲话的通知》。
     
      7月4日至7日,民盟六届中常委第四次(扩大)会议在北京召开。会议通过《关于学习贯彻中共十三届四中全会精神加强思想建设的决定》。
     
      1990
     
      1月5日,民盟在北京举行第二十次主席会议。会议讨论了关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的有关问题。要求全盟认真学习、宣传和贯彻中共中央关于多党合作文件精神的有关规定。
     
      2月19日至22日,民盟在北京举行六届二中全会。会议通过了《认真学习贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见〉决议》和《民盟中央关于当前加强思想建设和组织建设的若干意见》。
     
      7月23日至28日,民盟在北京召开全国工作会议,就加强盟的自身建设、不断提高广大盟员的政治素质、努力担负起参政党的历史责任进行研究和讨论。
     
      9月18日,民盟召开各委员会负责人联席会议,研究如何更好地发挥各专门委员会的作用以及如何做好与国务院有关部委建立的对口联系。
     
      10月31日,民盟六届中常委第九次(扩大)会议就贯彻全国统战工作会议精神,积极发挥参政党的作用,加强盟的自身建设作出一系列决议。

    上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-20 9:07:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者