你现在的位置:

    中国民主同盟大事年表

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •   1980
     
      1月1日,《中央盟讯》正式复刊。
     
      3月31日,民盟四届中常委举行第二次会议。会议通过了“中国民主同盟中央一九八○年工作计划要点”和“关于撤销原错划为右派分子,现已改正的本盟第二届中央委员和候补中央委员的盟内处分的决定”;会议还通过了“关于成立教育计划和教育体制研究小组的决议”以及“关于当前组织工作几个问题的意见”。
     
      6月27日,民盟举行中常委(扩大)会议,传达中共中央批转中央统战部《关于爱国人士中的右派复查问题的请示报告》。文件中对民盟所谓“六教授”等右派问题都予以改正,恢复名誉。章伯钧、罗隆基等未予改正。文件中说明:“章罗联盟”在组织上并不存在;民盟中央在1957年提出的《对于我国科学体制问题的几点意见》和《我们对于高等学校领导制度的建议》的基本内容是可取的,不是所谓“章罗联盟”的反动纲领。   
     
      9月10日,《中华人民共和国宪法》修改委员会举行第一次会议。民盟中央主席史良,副主席胡愈之、华罗庚、彭迪先、费孝通任宪法修改委员会委员;中央常务委员叶笃义任宪法修改委员会秘书处副秘书长。
     
      9月14日,民盟四届中常委举行第三次(扩大)会议,会议通过《关于我国教育工作的几点建议》,并报送中共中央书记处参考。
     
      1981
     
      1月1日至l5日,民盟中央举行新年茶话会,宣布全国工作会议开幕。全国政协副主席、中共中央统战部顾问李维汉应邀在会上作了有关民盟历史发展的重要讲话。
     
      7月4日至7日,民盟四届中常委举行第五次(扩大)会议,学习中国共产党十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和胡耀邦在庆祝中国共产党60周年大会上的讲话。
     
      10月18日,已故民盟中央委员陶行知90诞辰纪念大会在全国政协礼堂隆重举行。
     
      1982
     
      4月1日,民盟中央在全国政协礼堂举行张澜诞辰110周年纪念大会。
     
      7月15日至l7日,民盟四届中常委第九次会议在北京召开。会议通过了《中国民主同盟中央委员会关于进一步落实知识分子政策的若干建议》、《关于继续做好知识分子政策落实情况调查研究工作的通知》和《关于开展城市中等教育调查研究工作的通知》。会议还研究了盟中央机构调整和人事安排问题。
     
      9月1日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京隆重举行。民盟中央主席史良,副主席胡愈之、楚图南、萨空了、李文宜、费孝通应邀列席了大会。
     
      10月7日,民盟中央在全国政协礼堂举行杜斌丞牺牲35周年、杨明轩逝世l5周年纪念大会。
     
      1983
     
      4月29 日至5月6日,民盟中央在北京召开全国盟务工作座谈会。会议就为第五次全国代表大会准备的“工作报告提纲”、“盟章修改草案”以及地方对中共中央四号文件的贯彻情况和智力支边等问题,进行了研究和讨论。
     
      6月4日,全国政协六届一次会议在北京召开,民盟中央副主席费孝通被选为本届全国政协副主席。
     
      6月6日,全国人大六届一次会议在北京召开。民盟中央主席史良、副主席胡愈之被选为人大常委会副委员长。
     
      12月14日至25日,民盟召开第五次全国代麦大会,费孝通作题为《团结起来,为建设社会主义物质文明和精神文明贡献一切力量》的工作报告。会议通过了《中国民主同盟章程》和《中国民主同盟第五次全国代表大会决议》,并选出中央委员261人,候补中央委员37人。
     
      1984
     
      2月至5月,民盟中央科技委员会和民盟北京市科技委员会为面向社会、普及科技新知识举办“现代科学技术知识讲座”。
     
      6月2日至l2日,民盟中央执行局召开全国组织宣传工作会议。
     
      7月至ll月,民盟中央举办“多学科学术讲座”。
     
      lO月30日至11月8日,民盟中央召开民盟为“四化”服务经验交流会,全盟各省、市组织评选出222名代表出席了会议。

    上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-20 9:07:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者