你现在的位置:

    中国民主同盟大事年表

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •  
      1958
     
      3月15日,民盟中央主席沈钧儒和在北京的中央委员以及北京市全体盟员,参加各民主党派和无党派民主人士在天安门广场举行的“社会主义自我改造促进大会”,会上通过了“社会主义自我改造公约”。
     
      11月12日,民盟中央在北京召开第三次全国代表大会;通过了第二届中央委员会工作报告和民盟社会主义改造规划;选举了第三届中央委员会,选出中央委员l52人,候补中央委员37人。会议还通过了《同各兄弟民主党派开展社会主义自我改造竞赛的倡议书》。
     
      12月5日,民盟中央在北京举行三届一中全全,选举沈钧儒为民盟第三届中央委员会主席,杨明轩、马叙伦、史良、高崇民、胡愈之、邓初民、陈望道、吴晗、楚图南为副主席,并选出中央常务委员会委员35人。
     
      1959
     
      6月17日,民盟中央发出通知,号召全盟积极投入增产节约运动。
     
      8月29日,民盟中央发出通知,号召全盟学习中共八届八中全会文件,坚决拥护中共中央的决议,反右倾、鼓干劲,在总路线旗帜下奋勇前进。
     
      12月11日,民盟三届中常委举行第十一次(扩大)会议,讨论关于民盟中央的右派分子摘帽的问题,决议摘掉一部分中央委员及候补中央委员右派分子帽子。
     
      1960   
     
      7月25日,民盟在北京举行三届中央委员会第二次全体(扩大)会议,会议的任务是进行形势教育,交流工作经验,推动盟员积极服务,加强立场和世界观的改造。会议期间,中共中央领导人毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等接见了各民主党派负责人。
     
      1963
     
      6月11日,全国政协副主席、全国人大常务委员会副委员长、民盟中央主席沈钧儒在北京逝世。
     
      6月12日,民盟三届中常委举行第二十九次紧急(扩大)会议,会议通过“关于悼念沈钧儒主席的决议”。并决定杨明轩副主席为民盟中央委员会代理主席。
     
      12月6日,民盟在北京举行第三届中央委员会第四次全体会议,杨明轩代主席代表中常委作工作报告,会议通过“中国民主同盟1964年工作任务的决议”,选举杨明轩副主席为民盟中央委员会主席。
     
      2月l7日,民盟中央进行“三个主义”即爱国主义、社会主义和国际主义教育的学习。
     
      8月9日,民盟中央负责人及机关干部参加北京市各界举行谴责美国武装侵略越南的10万人大会;杨明轩代表各民主党派在大会上讲话。
     
      1966
     
      8月26日,北京市中学红卫兵通牒民盟中央机关并予以查封。民盟中央机关被迫停止办公。
     
      1967
     
      8月22日,民盟中央主席杨明轩逝世。
     
      11月1日,民盟等八个民主党派机关全部迁入全国工商联大楼办公。
     
      1977
     
      2月18日,全国政协在北京饭店举行春节联欢会,中共中央领导人叶剑英、李先念、邓颖超、乌兰夫、廖承志和各民主党派、全国工商联负责人等出席了会议。
     
      10月18日,中共中央统战部召集各民主党派、全国工商联联合办事组临时领导小组成员开会,传达中共中央关于各民主党派、工商联恢复活动的指示。临时领导小组组长李文宜参加了会议。
     
      12月24日,中共中央统战部部长乌兰夫召集各民主党派、全国工商联领导人开会,宣布了中共中央批准的各民主党派、工商联中央临时领导小组名单。民盟中央临时领导小组召集人为史良、胡愈之,成员有邓初民、楚图南、萨空了、李文宜。
     
      1978
     
      8月1日,民盟中央临时领导小组召开会议,讨论通过“关于开展调查研究,召开区域性盟务座谈会的计划”。会议决定,在临时领导小组下设立临时工作委员会,负责组织、宣传及日常行政等项工作,并决定编印民盟中央内部刊物《盟务简报》。
     
      12月28日,民盟中央成立落实政策小组,由李文宜担任组长,下设办公室,由罗涵先、林亨元负责。
     
      1979
     
      2月7日,民盟中央机关从全国工商联大楼迁回东厂胡同原址办公。
     
      10月11日至22日,民盟在北京召开第四次全国代表大会。会议通过了《工作报告》和《中国民主同盟盟章》;选举出中央委员l88人,候补中央委员44人。会议期间,中共中央和国家领导人叶剑英、邓小平、李先念等接见了各民主党派、工商联在京参加会议的全体代表。
     
      10月23日,民盟中央召开第四届中央委员会第一次会议,选举史良为中央委员会主席,胡愈之、邓初民、楚图南、苏步青、华罗庚、彭迪先、萨空了、李文宜、费孝通为副主席,高天为秘书长;选举中央常务委员41人。
     
      12月29日,民盟中央为欢迎出席农业、财贸、教育、卫生等科研战线的全国先进单位和全国劳动模范授奖大会的盟员举行茶话会。

    上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-20 9:07:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者