你现在的位置:

    中国民主同盟大事年表

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •  
      1950
     
      7月1日,民盟中央发表声明,拥护中共中央提出的土地改革法,同时通告民盟各级地方组织,发动全体盟员学习土改文件,并号召盟员踊跃参加土改工作。
     
      7月25日,民盟中央《盟讯》创刊号出版。
     
      11月4日,中国共产党、民盟和其他民主党派发表《联合宣言》,宣布全力拥护抗美援朝运动。
     
      11月21日,民盟在北京举行一届六中全会,会议动员全盟积极参加抗美援朝、保家卫国运动,争取反侵略斗争的胜利。
     
      1951
     
      5月26日,民盟中常会决议,通告各级地方组织扩大和深入开展三大运动——抗美援朝、土地改革、镇压反革命。
     
      6月16日,民盟中央政治局决议,成立“中国民主同盟抗美援朝爱国武器捐献委员会”,扩大和推动全盟捐献运动,全盟认捐15亿元,购献飞机一架。实际捐款达34亿元。
     
      12月19日,民盟中央发出“关于开展增产节约运动,进行反贪污、反浪费、反官僚主义的指示”。民盟中央机关成立“节约检查委员会”,开展机关的“三反”运动。
     
      1952
     
      9月5日,民盟中央向各级地方组织发出“关于学习共同纲领的通知”。指出:共同纲领是中国人民的大宪章,也是我们民盟自己的政治纲领。
     
      11月26日,民盟民盟一届中常委第三十四次会议决议,将《光明日报》改组为各民主党派共同主办的报纸。
     
      1953
     
      5月27日,民盟在北京举行一届七中全会(扩大)会议,确定以积极参加国家文教建设为盟当前的中心工作。决定撤销中央政治局,增选章伯钧、罗隆基、马叙伦、史良、高崇民为副主席。
     
      1954
     
      6月22日,民盟中常委举行(扩大)会议,讨论宪法草案,号召全盟学习、讨论和宣传《中华人民共和国宪法草案》。
     
      1955
     
      2月9日,全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、民盟中央主席张澜在北京逝世。
     
      2月10日,民盟中常委召开会议,推举沈钧儒代理民盟中央主席。
     
      2月17日,民盟中央发布《关于拥护世界和平理事会告世界人民书和开展反对使用原子武器签名运动的通知》。
     
      12月2日,民盟中央举行知识分子团结改造问题座谈会。要求民盟各级组织继续对有关知识分子的各项问题进行深入调查研究。
     
      1956
     
      1月23日,民盟中央写成《关于高级知识分子问题主要情况的分析和建议》及《政协全国委员会设立高级知识分子问题委员会的建议》两个文件,分别报送中共中央统战部和政协全国委员会。
     
      2月9日,民盟在北京召开第二次全国代表大会,会议通过了题为《全盟更紧密地团结起来,充分发挥知识分子的积极性和创造性,努力改造自己,为完成伟大的社会主义革命事业而斗争》的盟务报告;提出以“一切为了社会主义”作为民盟今后的总方针、总任务。会议修改了盟章。盟章指出:“中国民主同盟是中国人民民主统一战线中的一个民主党派”。
     
      2月21日,民盟在北京举行二届一中全会,选举沈钧儒为第二届中央委员会主席;章伯钧、罗隆基、马叙伦、史良、高崇民为副主席。
     
      10月9日,民盟二届中常委举行第五次会议,会议决定出版《争鸣》月刊以代替《盟讯》,并向盟外公开发行。
     
      1957
     
      3月27日,民盟在北京召开全国工作会议,学习、讨论毛泽东主席《关于正确处理人民内部矛盾问题》的重要讲话和“长期共存,互相监督”、“百花齐放,百家争鸣”的方针。
     
      5月13日,民盟中央举行会议,决定成立四个工作组,分别对“高等院校党委负责制”、“科学规划”、“有职有权”及“长期共存,互相监督”和“百花齐放,百家争鸣”四个专题进行研究。
     
      6月9日,民盟中央“科学规划”工作组写成《对于有关我国科学体制问题的几点意见》一文在《光明日报》发表,同时还发表了《为互相监督开拓了新路》的短评。
     
      6月17日,民盟中央“高等院校党委负责制”工作组写成《我们对于高等学校领导体制的建议》草案初稿,分送有关方面征求意见。

    上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-20 9:07:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者