你现在的位置:

    中国民主同盟大事年表

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •  
      1947
     
      1月6日至10日,民盟在上海举行一届二中全会。会议由张澜主持,通过了《目前应采取的政治主张》、《拟定现况的组织原则》决议案。
     
      3月7日,中共办事处被迫从南京、上海、重庆等地撤退,返回延安。所有在南京、上海、重庆等地的房产委托民盟代管。
     
      5月25日,民盟发言人发表谈话:支援5月20日平、津、京、沪、杭、蓉及其他各地学生反饥饿、反迫害斗争。
     
      5月31日,国民党当局在成都、重庆两地宣布深夜戒严,民盟盟员数十人被捕。
     
      6月7日,民盟总部由南京蓝家庄15号迁至梅园新村30号。
     
      9月27日,民盟马来亚支部第一届全马来亚大会在新加坡举行,通过了大会宣言及组织规程。
     
      10月7日,民盟中央常务委员、西北总支部主任委员杜斌丞被国民党杀害,民盟发言人为此向国民党政府提出严重抗议。
     
      10月17日,民盟英国伦敦支部举行临时代表大会,正式宣布该支部成立。
     
      10月26日,国民党政府宣布民盟为“非法团体”,民盟南京、上海办事处立即被军警、特务包围和监视。
     
      11月5日,民盟在上海召集中常委会议,决定以张澜主席名义发表公告,通知盟员:“自即日起一律停止政治活动,本盟总部同仁即日起总辞职,总部亦即日解散。”
     
      11月6日,民盟中央主席张澜以个人名义发表声明,表示“我个人对国家之和平、民主、统一、团结之信念及为此而努力之决心绝不变更”。
     
      1948
     
      1月5日,民盟在香港召开一届三中全会,宣布恢复盟的领导机构,通过了政治报告及三中全会宣言,制定了盟的组织方针。会议决定,在张澜主席不能来港期间,暂由沈钧儒、章伯钧以中央常务委员名义,负责领导全盟盟务。
     
      2月14日,民盟一届三中全会闭幕,在港招待盟外民主人士,表明民盟为一个完全独立的民主党派,坚决为中国革命奋斗。
     
      3月1日,民盟的机关刊物《光明报》在香港复刊。
     
      5月3日,民盟发表紧急声明,对南京独裁政府召开伪国大,实施伪宪法,选举伪总统等丑行,予以坚决否认。
     
      5月6日,民盟与其他民主党派领导人联名通电全国,响应中共中央召开新政协的“五一”号召。
     
      6月6日  民盟与其他民主党派领导人联名发表《反美扶日宣言》。
     
      9月29日,民盟总部公推中央常务委员沈钧儒、章伯钧代表全盟进入东北解放区参加新政协筹备工作。
     
      1949
     
      1月21日,民盟总部发表《我们对和平的态度》的声明,响应毛泽东主席提出的八项和平主张。
     
      1月22日,民盟中央常务委员沈钧儒、章伯钧与各民主党派领导人及其他民主人士联名发表对时局的意见,郑重宣布接受中国共产党领导,与中国共产党共同建立民主联合政府。
     
      3月5日,民盟总部由香港迁至北平,正式成立“中国民主同盟总部临时工作委员会”。
     
      6月15日,中国人民政治协商会议筹备会举行第一次全体会议,张澜、沈钧儒、章伯钧、罗隆基、张东荪、楚图南、周新民作为民盟代表参加。沈钧儒被选为政治协商会议筹备委员会副主席。
     
      6月16日,民盟机关报《光明日报》在北平创刊。
     
      8月23日,民盟中央发表声明,对美国白皮书《美国与中国的关系》予以驳斥。
     
      9月21日,中国人民政治协商会议第一次全体会议隆重开幕,民盟代表张澜、沈钧儒等16人和候补代表2人参加。
     
      10月1日,民盟中央主席张澜当选为中央人民政府副主席,沈钧儒等人当选为中央人民政府委员。沈钧儒被任命为中央人民政府最高人民法院院长。
     
      10月9日,民盟中央常务委员沈钧儒当选为政协第一届全国委员会副主席,张澜、沈钧儒等当选为常务委员。
     
      11月15日,民盟一届中央委员会第四次全体(扩大)会议在北京召开,会议通过了《政治报告》、《盟务讨论总结报告》、《地方盟务总结》、《中国民主同盟盟章》等文件。
     
      12月7日,成都解放前夕,国民党军警宪特逮捕民盟盟员百余人,民盟中央委员杨伯恺、于邦齐惨遭杀害。
     
      12月27日,民盟在北京举行一届五中全会,选举张澜为民盟中央主席,沈钧儒为副主席。原“中国民主同盟总部临时工作委员会”宣告结束。

    上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-20 9:07:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者