你现在的位置:

    中国民主同盟大事年表

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •   1939
     
      11月23日,统一建国同志会在重庆成立,参加的有中华民族解放行动委员会的章伯钧、丘哲,中国青年党的左舜生、曾琦、李璜、余家菊,国家社会党的罗隆基(后退出该党)、罗文干、胡石青,救国会的沈钧儒、邹韬奋、张申府、章乃器,中华职业教育社的黄炎培、江问渔、冷遹,乡村建设协会的梁漱溟以及社会贤达张澜、光升等人。“统一建国同志会”的宗旨是:“集合各方热心国事之上层人士,共就国是,探讨国事政策,以求意见之统一,促成行动之团结。”
     
      1941
     
      2月25日至3月13日,黄炎培、梁漱溟、左舜生、张君劢、章伯钧、张澜、罗隆基、李璜等人,多次秘密召开筹备会议,推定梁漱溟、左舜生、罗隆基起草政治纲领和宣言,章伯钧、李璜、罗隆基起草组织规程,并酝酿领导 人选,为民主政团同盟的建立作准备。
     
      3月19日,中国民主政团同盟在重庆上清寺特园举行成立大会,会议通过了《中国民主政团同盟政纲》、《敬告政府与国人》和《中国民主政团同盟简章》。选举执行委员张澜、黄炎培、左舜生等13人,常务委员黄炎培等5人,推选黄炎培为常务委员会主席,左舜生为总书记。
     
      9月18日,中国民主政团同盟的机关刊物《光明报》在香港公开出版。
     
      10月10日,中国民主政团同盟在国内外公开宣布成立。香港《光明报》发表《中国民主政团同盟成立宣言》和《中国民主政团同盟对时局主张纲领》。当时黄炎培已辞去主席职务,政团同盟推选张澜担任主席。
     
      11月16日,中国民主政团同盟第一次公开以组织名义在重庆临江路俄国餐厅举行茶话会,宣布中国民主政团同盟已正式成立。
     
      1942
     
      沈钧儒率全国各界救国联合会正式加入中国民主政团同盟。
     
      1943
     
      5月,中国民主政团同盟在云南建立了第一个省支部,接着在四川、广东、广西、陕西等省建立了地方组织。
     
      9月18日,张澜发表的《中国需要真正民主政治》一文,尖锐地抨击了国民党一党专政的独裁统治。
     
      1944
     
      9月19日,中国民主政团同盟在重庆上清寺特园召开全国代表会议,决定将中国民主政团同盟改名为“中国民主同盟”,会议通过了《中国民主同盟纲领》。选举张澜等33人为中央执行委员,增选沈钧儒、李璜、潘光旦为常务委员;推选张澜为主席,左舜生为秘书长;决定中央执行委员会下设组织、宣传、国际关系、国内关系、文化教育及财务等六个委员会。
     
      1945
     
      8月28日,蒋介石在舆论压力下电邀毛泽东来重庆和平谈判,民盟主席张澜及民主人士在九龙坡机场迎接。
     
      9月2日,毛泽东、周恩来亲赴特园,出席民盟中常委为中共代表举行的欢迎宴会。在重庆期间,毛泽东多次会见民盟领导人共商国是。
     
      10月1日,民盟在重庆上清寺特园召开临时全国代表大会,会上做《政治报告》,发表了《大会宣言》,通过了《中国民主同盟纲领》、《中国民主同盟组织规程》,增选了中央执行委员,选出了常务委员,并再次选举张澜为主席。
     
      1946
     
      1月10日,政治协商会议在重庆开幕。民盟由张澜、沈钧儒、黄炎培、张东荪、章伯钧、罗隆基、梁漱溟、张君劢、张申府九人组成代表团出席会议。
     
      2月1日,民盟总部机关报《民主报》在重庆出版。
     
      2月10日,重庆各界20多个团体和广大群众在较场口广场举行庆祝政协会议成功大会,国民党特务有组织、有计划地进行破坏会场,民盟中央委员李公朴等人被殴伤。
     
      2月22日,国民党当局在重庆发动反苏反共大游行,借机捣毁《新华日报》和《民主报》的营业部,并殴伤工作人员多人。
     
      3月,民盟中央委员杜斌丞在西安主持的《秦风日报·工商日报》(联合版)报社被国民党特务捣毁,该报被迫停刊。
     
      4月12日,民盟南方总支部在新加坡建立办事处,并在新加坡及马来亚各地建立分部和区分部。
     
      5月28日,民盟总部由重庆迁至南京蓝家庄15号及高门楼。
     
      5月29日,民盟向国民党政府抗议西安反动派杀害民盟盟员李敷仁、王任等同志及摧残民盟主办的报纸,要求严惩祸首,赔偿损失。
     
      6月23日,上海53个群众团体,10万群众举行反内战大游行,推选马叙伦等代表上海市各界前往南京请愿,呼吁和平,反对内战。遭国民党特务包围、殴打,造成“下关事件”。民盟中央委员叶笃义、盟员浦熙修等人同被殴伤,周恩来等亲临医院慰问受伤人士。
     
      7月11日,民盟中央委员、云南省支部负责人李公朴在昆明惨遭国民党特务暗杀,翌日清晨不治逝世。
     
      7月15日,民盟中央委员,云南省支部负责人闻一多在参加李公朴追悼会后,惨遭国民党特务杀害。
     
      7月25日,民盟中央常务委员兼民主教育运动委员会主任陶行知,因得悉李公朴、闻一多被害,刺激过深,突患脑溢血在上海逝世。
     
      8月18日,民盟中央主席张澜在成都参加各界追悼李公朴、闻一多两烈士大会,被国民党特务殴伤。
     
      8月22日,民盟秘书长梁漱溟、副秘书长周新民在昆明调查李公朴、闻一多事件真相,写出《李闻案调查报告书》。
     
      10月4日,上海各界人士举行李公朴、闻一多追悼大会,中共代表邓颖超在会上宣读了周恩来的吊唁信。
     
      10月6日,上海各界公祭李公朴、闻一多烈士,中共代表周恩来等参加了公祭。
     
      12月23日至24日,民盟举行一届中常委第十一次会议,决定将盟内参加“国民大会”的民社党员一律开除盟籍。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-20 9:07:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者