你现在的位置:

    中国民主建国会大事记

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •   1945
     
      12月16日,民主建国会在重庆白象街西南实业大厦举行成立大会,大会通过成立宣言、政纲、章程及组织原则,选举产生了理事会和监事会。
     
      12月19日,第一次理监事联席会议在迁川工厂联合会举行。选出胡厥文、章乃器、黄炎培、胡西园、施复亮、吴羹梅、李烛尘、杨卫玉、孙起孟、章元善、黄墨涵等11人为常务理事;李组坤、冷遹、彭一湖、张雪澄、刘丙吉等5人为常务监事。会议决定,常务理监事联席会议负责处理日常事务。
     
      12月20日,召开第一次常务理事会,讨论和通过了设立中央各办事机构及其负责人。
     
      12月26日,第二次常务理事会决定出版《平民》周刊作为民主建国会的机关刊物。《平民》周刊从1946年1月12日至2月9日共出版4期。
     
      1946
     
      1月8日,民建首次举行公开的招待会,向旧政协提出停止内战、结束一党专政、开放政权、释放政治犯、检讨国民党政府的经济政策等意见。
     
      1月11日晚,民主建国会和中国救国会、文化界政治协商会议协进会筹备会3个团体联合邀请中国经济事业协进会等20个团体代表,在重庆江家巷一号迁川工厂联合会会址开会,决定成立“陪都各界政治协商会议协进会”(简称协进会),并响亮地提出政治协商会议“只许成功,不允失败”的口号。
     
      2月2日,为了巩固政协胜利成果,扩大政协会议影响,民主建国会和“陪都各界政治协商会议协进会”等22个团体发起组成了“庆祝政治协商会议成功大会筹备会”(简称筹备会),由章乃器等人负责。经过仔细准备,于2月9日第三次筹备会上,决定于2月10日在重庆较场口广场举行庆祝政治协商会议成功大会,并推举郭沫若、李公朴、章乃器、施复亮、李德全、马寅初、徐崇林等20余人组成大会主席团,选举李德全为总主席,李公朴为总指挥,并在《新华日报》发表了陪都各界庆祝政治协商会议成功大会《告全国同胞书》。
     
      2月10日,民建联合政治协商会议陪都各界协进会等20多个团体,在重庆较场口庆祝政协闭幕,遭到国民党特务破坏,史称“较场口事件”。
     
      2月13日,为了揭露和批驳国民党特务的种种卑鄙伎俩,“筹备会”发表了《向全国同胞控诉书》,公布了较场口血案的真相。
     
      2月24日,民建重庆分会在重庆白象街西南实业大厦成立。
     
      4月12日,民主建国会正式决定将总会迁设往上海,会址设于环龙路中华职业教育社内。
     
      6月23日,受上海人民团体联合会推派,民建会员盛丕华、张絅伯、篑延芳、包达三、阎宝航、胡子婴、罗叔章等参与组成上海人民团体代表团赴南京请愿,在南京下关车站遭到伪装成苏北难民的国民党特务的围殴,史称“下关事件”。
     
      10月,编印不定期内部刊物《民讯》,从创刊至1949年10月中华人民共和国成立,共出版四期。
     
      11月10日,民建上海分会成立。
     
      12月下旬,民主建国会与上海11个人民团体发表了抗议美军暴行的联合宣言。
     
      1947
     
      年初,重庆分会与重庆文化界人士联名发出了抵制美货、驱逐美军的呼吁,并要求国民党政府废除丧权辱国的《中美商约》。
     
      5月22日,民主建国会召开了有100多位工商界知名人士出席的大型座谈会,由胡厥文主持会议,讨论了“当前社会危机”问题,章乃器在会上宣读了讨论提纲。
     
      7月,黄炎培在第二次国民参政会上发言反对内战。
     
      11月18日,民建在沪的理监事召开秘密会议,对民主建国会转入地下活动方式等问题进行讨论,决定加强原会员小组,由在沪理监事分别参加各个小组,每周利用聚餐、茶会等方式进行分散活动。
     
      1948
     
      5月23日,民建在上海秘密举行常务理监事联席会议,会议通过了“赞成中共‘五一’号召,筹开新政协,成立联合政府”的决议。
     
      11月15日,民建总会在上海红棉酒家秘密召开了常务理事会,决定授权黄炎培、胡厥文、盛丕华3人总理民建总会的会务,同时指定15人为临时干事,组成民主建国会临时干事会,临时干事会的成立加强了民主建国会地下工作的领导。
     
      12月4日,在香港的民主建国会的理监事章乃器、施复亮、孙起孟、王绍鏊、俞寰澄、杨美真等决定与民革、民盟等10个民主党派联合发表《民主建国会与各民主党派为保护产业保障人权告国内同胞及各国侨民书》。
     
      1949
     
      1月22日,章乃器、施复亮、孙起孟与李济深等55位民主人士发表对时局的意见,强调“革命必须贯彻到底”。
     
      2月19日,民建港九分会在香港正式成立。
     
      4月3日,由毛泽东领衔的10个党派负责人联合发表了《反对北大西洋公约联合声明》,民建推选黄炎培代表民建参加署名。
     
      4月23日,民建领导成员黄炎培与其他民主党派领导人一起签署《各民主党派为拥护中国人民革命军事委员会发布进军命令发表联合声明》。
     
      4月24日,黄炎培在电台作了《为人民解放军迫近上海,劝上海同胞作局部和平运动》的广播。
     
      5月25日,民建发表《欢迎解放军宣言》,协助接管上海。
     
      6月15日,民建派黄炎培、章乃器、胡厥文、施复亮、胡子婴等5人为代表,参加在北平召开的中国人民政治协商会议筹备会第一次全体会议。
     
      8月,吴羹梅将其经营的中国标准铅笔厂与哈尔滨企业公司合营,创办了公私合营哈尔滨中国标准铅笔公司,此为我国最早的一个公私合营公司。
     
      8月21日,民建北平分会正式成立。
     
      8月23日,民建第十次会议一致通过了题为《加强内部团结和警惕,答告美帝好梦做不成》的公开声明稿,于24日在《人民日报》上公开发表。
     
      9月29日,中国人民政治协商会议一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,标志着民主党派走上了新的历史道路。
     
      10月9日,民建全国会务推进委员会常务委员会召开第一次会议,讨论通过“以中国人民政治协商会议通过的共同纲领替代本会原有之政纲”的决议,推选黄炎培、章乃器、南汉宸为常务委员会召集人。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-19 15:06:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者