你现在的位置:

    中国民主促进会大事记

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •  
      1961
     
      8月,民进中央常委赵朴初,赴锡兰、日本,参加宗教和世界和平运动。
     
      1962
     
      5月14日,民进中央常务委员会讨论通过了《关于加强基层组织工作的几点意见》和《关于适当发展组织的几点意见》,先在地方组织试行。
     
      9月30日,民进中央常务委员会决定增设副秘书长一人,推雷洁琼担任。
     
      12月27日  民进召开五届三中全会。中央副主席王绍鏊作中央常务委员会工作报告。会议作出决议号召各级组织推动会员认真进行“三个主义”(即爱国主义、国际主义、社会主义)的自我教育运动。
     
      1963
     
      10月,担任全国人大代表和全国政协委员的民进成员,先后到各地视察,同时了解该地民进会员的思想情况以及民进基层组织的情况。
     
      1964
     
      4月——5月,在全国政协的统一安排下,民进在京的部分中央委员、政协委员到河北、山东、山西等省的部分农村参观学习社会主义教育运动(即“四清”运动)。
     
      1966
     
      7月31日,鉴于民进中央主席马叙伦自1958年后长期卧病在床,民进中央常委会决定由周建人代理民进中央主席职务。
     
      1970
     
      3月31日,民进中央副主席王绍鏊因病在京逝世,终年84岁。
     
      5月4日,民进中央主席马叙伦,因患脑软化症,久治无效,在京逝世,终年85岁。
     
      1971
     
      1月8日,民进中央副主席车向忱去世,终年74岁。
     
      1972
     
      7月26日,民进中央常委林汉达,因病在京逝世。
     
      1975
     
      7月13日,民进中央常委吴研因,因病在京逝世。
     
      1976
     
      1月12日,民进中央常委严景耀,因病在京逝世。
     
      1977
     
      11月22日,各民主党派、工商联负责人和无党派爱国人士座谈,协商中共中央提名的出席第五届全国人民代表大会代表候选人名单。
     
      12月,民进成立了由周建人、杨东莼、叶圣陶、徐伯昕4人组成的临时领导小组。(翌年7月,又增加赵朴初、葛志成两人为领导小组成员)。
     
      1978
     
      2月,五届全国人大一次会议和全国政协五届一次会议在北京同时召开。l9位民进会员出席了全国人大会议,46人当选为全国政协第五届委员,民进中央代主席周建人当选为全国政协副主席。
     
      4月10日,民进中央临时领导小组举行在京中央委员扩大会议。徐伯昕对今后工作提出了设想。
     
      3月、4月,民进在京召开了这两次座谈会后,各地相继整顿健全或重建了领导班子,并陆续恢复了活动。
     
      1979
     
      9月25日,民进中央副主席杨东莼因病医治无效,在北京逝世。
     
      10月11日——22日,民进第四次全国代表大会在北京隆重举行。民进四代大会是民进历史上一次承前启后的重要会议。
     
      1980
     
      12月16日,民进中央常委、中国青年出版社副社长顾均正因病在京逝世。
     
      12月,民进中央在北京召开了首次“为四化建设服务经验交流会”,近百名代表出席了会议,他们各自交流了经验。会议期间还举办了科研成果和先进事迹图片展览。中共中央和国家有关部门对这次会议给予了热情的支持。
     
      1981
     
      7月3日,民进中央召开中委(扩大)座谈会,热烈庆祝中国共产党成立60周年。
     
      7月6日,民进中央发出通知,要求广大会员认真学好中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。
     
      1982
     
      6月7日——16日,民进六届二中全会在北京举行。会议审议了中央常务委员会工作报告;讨论1982——1985年工作规划纲要草案,增选了中央常务委员。
     
      12月20日,民进广东省委员会成立。主任委员陈一百,副主任委员廖奉灵、范兴登、陈芦荻。

    上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-19 14:51:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者