你现在的位置:

    中国民主促进会大事记

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •  
      1952
     
      4月10日,民进中央常务理事会向各分会下发了《本会“三反”、“五反”运动会内处理办法》,对犯有“三毒”、“五毒”的成员作了组织处理。
     
      1953
     
      1月4日,民进天津市分会成立,主任理事杨石先,副主任理事李霁野、潘承孝。
     
      5月19日,民进中央理事雷洁琼,出席在丹麦首都哥本哈根举行的世界妇女大会。
     
      6月15日,民进举行三届四中全会。
     
      11月5日,民进总部向各地发出《关于加强学习国家过渡时期总路线通知》,指出学习宣传和贯彻执行过渡时期总路线,是民进各级组织和全体会员当前最伟大的政治任务,学习总路线的过程,就是思想改造的过程,也就是贯彻总路线、实行社会主义革命的过程,对广大会员来说,还具有特别迫切的重大的实践意义。
     
      1954
     
      6月19日,民进总部发出《关于认真参加中华人民共和国宪法草案讨论的通知》,要求民进各级负责同志,要特别重视这一工作,除了自己带头学习、讨论以外,还要督促鼓励和帮助会员及所联系的群众认真讨论和学习。
     
      9月15日——28日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京中南海怀仁堂隆重举行。民进会员当选为全国人大代表的有16人,他们是:马叙伦、王绍鏊、许广平、周建人、徐伯听、林汉达、车向忱、杨东莼、吴若安、雷洁琼、赵朴初、严景耀、许崇清、冯宾符、杨石先、陆渊雷。会议通过了《中华人民共和国宪法》等几个重要法律,选举毛泽东为中华人民共和国主席、朱德为副主席;刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长,宋庆龄等13人为副委员长;周恩来为国务院总理。
     
      12月21日——25日,中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次全体会议在北京隆重举行。民进马叙伦、王绍鏊、葛志成、柯灵等18人当选为第二届全国政协委员并出席了会议。这次会议通过的《中国人民政治协商会议章程》指出:中国人民政治协商会议全体会议代行全国人民代表大会职权的任务已经结束。但是中国人民政治协商会议,作为团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的人民民主统一战线的组织,仍然需要存在。
     
      1955
     
      1月26日,民进中央常务理事会通过了增设常务理事及副秘书长一人,并调整、增加了各部门负责人。主席:马叙伦;副主席:王绍鏊、周建人;秘书长:许广平;副秘书长:徐伯昕;常务理事:有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、徐伯昕、赵朴初、林汉达、葛志成、严景耀。
     
      1956
     
      2月9日,民进中央常务理事会召开扩大会议,交流和总结会员进行自我思想改造的体会和经验。
     
      8月11日,民进第二次全国代表大会在北京举行。这次大会是在中共中央提出“长期共存,互相监督”的方针以后的新形势下举行的,在民进历史上有着重大意义。
     
      8月24日,民进第四届中央委员会举行第一次全体会议。
     
      1957
     
      1月21日,民进中央常务委员会举行扩大会议,通过了《一九五七年工作计划要点》,并确定杨东莼为中央秘书长;徐伯昕、冯宾符、葛志成为副秘书长。会议还确定各工作部门负责人。
     
      1958
     
      11月17日,民进在北京召开了第三次全国代表大会。
     
      12月10日,民进第五届中央委员会举行第一次全体会议,选举马叙伦任主席、王绍鏊、周建人、许广平、车向忱、杨东莼任副主席、徐伯听任秘书长、冯宾符、葛志成、张纪元任副秘书长。
     
      1959
     
      2月20日,民进中央常务委员会决定设立《民进》会刊编辑委员会。
     
      4月18日——28日,第二届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第三届全国委员会第一次全体会议分别在北京召开。民进出席全国人大会议的有马叙伦、王绍鏊等20人;出席全国政协会议的有许广平、葛志成等37人。
     
      1960
     
      7月25日——9月6日,民进在京召开了长达40多天的五届二中全会。为开好这次会议,3月,民进中央分别在上海、沈阳、武汉召开了华东、东北、中南地区工作会议,7月,中央常委会又在北京召开扩大会议。

    上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-19 14:51:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者