你现在的位置:

    中国民主促进会大事记

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •   1945
     
      12月中旬,马叙伦、王绍鏊利用马歇尔来沪之机,联络文化界和其他爱国知名人士共61人联名发表了《给美国人民的公开信》。呼吁美国人民反对美国政府的对华政策。这封信公开表明了上海两部分民主力量的合作。
     
      12月30日,中国民主促进会在上海麦虞限路(今绍兴路)中国科学社正式宣告成立。
     
      1946
     
      1月2日,中国民主促进会举行第二次会员大会。会议通过了中国民主促进会对于时局的宣言。
     
      2月3日,民进在上海召开了第三次会员大会。会议主要讨论民进的组织工作和加强学习的问题。
     
      2月10日,国民党特务在重庆较场口,破坏各界群众庆祝政协成功的大会,打伤李公朴、郭沫若等60余人,制造了较场口事件。民进联合民盟、民建、救国会和文化教育界著名人士40多人紧急集会,由马叙伦主持,会上决定组织人民自由保障委员会上海分会,公推民进为召集人,通电全国慰问受伤诸公,强烈要求国民党政府严惩凶手。
     
      2月28日,上海各界23个团体的代表在上海中国科学社举行上海各民主团体代表会议。会议决定成立上海民主运动团体联合会筹备委员会,并推举马叙伦等13人为筹备委员会委员,马叙伦为召集人。
     
      3月17日,民进召开了第四次会员大会。着重讨论了在新形势下民进的斗争方向和斗争策略。
     
      5月5日,上海人民团体联合会正式成立。
     
      6月14日,民进理事会举行会议,提议上海人民反对内战大会应推派代表赴京,直接向国民党当局呼吁和平。
     
      6月23日,上海人民团体联合会和其他群众组织共300多个团体单位、10万余名群众,在北火车站举行声势浩大的“反内战大会”。同时热烈欢送以马叙伦为团长的上海人民团体代表团赴南京呼吁和平。
     
      晚上7时,请愿代表车抵南京下关车站,被国民党特务、暴徒冒充的“苏北难民”围攻殴打,马叙伦、雷洁琼、阎宝航、陈震中等人身受重伤,造成震惊中外的“下关事件”。
     
      7月5日,毛泽东主席、朱德总司令从延安打电报给马叙伦等,表示亲切慰问。
     
      8月18日,上海人民团体联合会和全国和平运动大会联名发表对时局联合宣言,呼吁停止内战,实现民主。
     
      10月15日,民进与民建、上海人民团体联合会等17个人民团体,联名通电呼吁停战,反对国民党单方面召开伪国大。
     
      12月29日,民进和上海人民团体联合会等ll个党派团体,发表了抗议美军暴行的联合声明,强烈要求美军“立即退出中国,以平民愤而绝后患”。
     
      12月31日,民进与民主建国会、工商协会、妇女节制会、中国妇女联谊会上海分会、九三学社等11个人民团体在上海发表《对一党宪法的联合声明》。
     
      1947
     
      2月9日,民进在上海西爱咸斯路(今永嘉路)中华工商专科学校,举行第五次会员大会。由于环境恶劣,出席会议的会员仅39人,占全体会员的五分之二弱。
     
      2月28日,民进第二届理事会召开第一次会议,推举马叙伦、王绍鏊、许广平为常务理事,并通过了组织机构和人事安排,任命谢仁冰为秘书处主任,宓逸群、黄国光为秘书;陈巳生为联络处主任,金孟为干事;李平心为宣传处主任;陈已生兼任财务委员会主任;周建人为研究委员会主任;徐伯昕为出版委员会主任。
     
      5月20日,民进发表《对和平运动的意见》,代表广大人民群众争取和平民主的普遍要求,谴责蒋介石挑起内战和镇压群众的罪行。
     
      同日,南京、上海、苏州、杭州16所大专院校6000多学生在南京举行“挽救教育危机联合大游行”,遭到血腥镇压,造成“五二〇血案”。
     
      10月27日,国民党政府宣布民主同盟“为非法团体”,明令“严加取缔”。
     
      继后,国民党当局又把矛头指向民进和其他民主团体,公开诬陷马叙伦等在上海组织民主运动是“适应”共产党的需要,有意扩大事态反对政府。
     
      12月,在中国共产党的帮助和安排下,马叙伦、王绍鏊、徐伯昕等人秘密撤出上海转抵香港。
     
      部分领导人撤离上海后,留在上海的常务理事许广平、理事周建人、柯灵等人,继续领导民进成员在国民党白色恐怖下坚持斗争。
     
      1948
     
      1月2日,在港民主党派及文化、工商各界人士在金陵大酒家举行团拜典礼,并欢迎马叙伦等人自沪来港。
     
      4月,北平、天津、上海等城市大专院校的广大教师、学生掀起了大规模的反饥饿、反迫害求生存斗争,遭到国民党的残酷镇压。
     
      4月26日,民进在香港发表《宣言》,对伪国大的一切决议,表示一概否认。
     
      4月30日,中共中央发布具有历史意义的《纪念“五一”劳动节口号》(即“五一”号召)。
     
      5月5日,民进领导人马叙伦、王绍鏊,民革领导人李济深、何香凝,民盟领导人沈钧儒等联名致电毛泽东主席并转解放区全体同胞,表示积极响应中共“五一”号召。
     
      7月31日,民进在港理事召开会议,讨论新政协施政纲要。会上通过了《中国民主促进会拟提于政治协商会议之行动公约及政治纲领》。
     
      8月,周建人由上海进入华北解放区。
     
      8月15日,民进港九分会正式成立。徐伯昕、柯灵、梁纯夫、陈芦荻、谢加因、陈国容等经常参加港九分会活动。以后港九分会改名为华南分会。
     
      10月,王绍鏊由香港抵达东北解放区。
     
      10月10日,民进和在港的其他民主党派为纪念双十节联名发表《告海外同胞书》,号召全国各党派和各阶层人民包括海外侨胞,赶快行动起来,为彻底推翻反动统治建立人民新政权而斗争。
     
      12月,马叙伦和同年秋由上海撤至香港的许广平等一起也转抵东北解放区。严景耀偕同雷洁琼由北平到石家庄。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-19 14:51:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者