你现在的位置:

    中国农工民主党大事记

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •   1927
     
      11月1日,邓演达同宋庆龄、陈友仁在莫斯科以“中国国民党临时行动委员会”名义,发表《对中国及世界革命民众宣言》,即《莫斯科宣言》。
     
      1928
     
      年初,谭平山在上海主持召开中华革命党成立大会,邓演达被选为党的总负责人。
     
      1929
     
      10月,邓演达在伦敦发表《我们对现在中国时局的宣言》。
     
      1930
     
      8月9日,邓演达在上海法租界内主持召开中国国民党临时行动委员会第一次全国干部会议。会议通过了《我们的政治主张》,选举邓演达为中央干部会总干事,确定了中央各机关及其负责人。中国国民党临时行动委员会正式成立。
     
      1931
     
      8月17日,邓演达在上海愚园路愚园坊20号被捕,于同年11月被杀害于南京麒麟门外沙子岗。中国国民党临时行动委员会推举黄琪翔主持党务。
     
      1932
     
      2月-3月,中国国民党临时行动委员会在上海组织“义勇团”和“后援队”,参加十九路军淞沪抗战。中国国民党临时行动委员会发表《对上海事件紧急宣言》,提出立即对日宣战、推翻南京反动政府、建立农工平民民主革命政权等九项主张。
     
      1933
     
      11月20日,“中国人民临时代表大会”在福州召开,黄琪翔担任大会主席团总主席。当天,中华共和国人民革命政府在福州成立,黄琪翔任政府委员、军事委员会委员兼参谋团主任。
     
      1934
     
      2月,福建事变失败后,黄琪翔、章伯钧、彭泽民、郭冠杰、丘哲等到香港集合,决定否认1933年12月11日福州《人民日报》上刊登的《中国革命行动委员会宣告解散启事》,恢复中国国民党临时行动委员会的组织活动,其负责人和干部在国外分头进行活动。
     
      1935
     
      11月10日,中国国民党临时行动委员会在香港九龙大埔道召开第一次临时代表大会,决定改组织名称为中华民族解放行动委员会,选举了中央临时执行委员会,推选黄琪翔为总书记。
     
      1936
     
      10月,中华民族解放行动委员会中央总书记黄琪翔由德国回国途经香港时,与章伯钧、彭泽湘、彭泽民、丘哲、郭冠杰等会晤,讨论研究对时局的意见,一致认为,当前首要问题是推动联合,进行抗战,决定党的方针由“反蒋抗日”向“逼蒋抗日”转变。
     
      1937
     
      6月下旬,中华民族解放行动委员会中央监察委员会书记彭泽民发表《致全国各界领袖书》,提出了“民主政治必须迅速建立”、“各政治党派必须平等合作共赴国难”等四项主张。同年底,中华民族解放行动委员会中央机关从香港跑马地迁到汉口华中里62号。
     
      8月,中华民族解放行动委员会在冀南、豫北建立“游击第二纵队”,在新乡和彰河两岸开展抗日游击战争。
     
      1938
     
      春季,中华民族解放行动委员会在安徽桐城和潜山组织了“皖中人民抗日义勇军”和“游击第一支队”,在当地开展抗日游击战争。
     
      11月,中华民族解放行动委员会广东省委员会建立抗日游击队,在番禺、龙门、从化一带开展抗日活动。
     
      1939
     
      1月2日,中华民族解放行动委员会发表《声讨汪兆铭通敌卖国》通电。
     
      1940
     
      秋季,彭泽湘在国共两党关系问题上,同其他人有不同立场,分歧越来越大,遂脱离组织。中华民族解放行动委员会为纯洁组织,统一思想,进行了一次整党,规定全体成员必须宣读入党誓词并填写党员登记表,并吸收了王深林、郭则沉、严信民、韩兆鹗、杨子恒等人参加组织。
     
      1941
     
      3月19日,中华民族解放行动委员会参与发起和成立中国民主政团同盟。章伯钧被推为中央执行委员兼组织部长。
     
      1942
     
      1月11日,章伯钧为《新华日报》创刊四周年发表《誓为民主奋斗》一文。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-19 12:38:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者