你现在的位置:

    无党派人士大事记

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •   1931
     
      9月18日,日本帝国主义为了摆脱日益严重的政治经济困境,先后在我国东北制造了一些列挑衅事件,9月18日夜,借口中国军队破坏其南满铁路及袭击日本守备队,炮轰中国东北军驻地,并向沈阳城发起进攻,制造了震惊中外的“九一八事变”,开始了侵略中国的罪行。
     
      20日,中共中央发表了反对日本帝国主义占领东三省的宣言,揭露了日本侵略者的野心和国民党政府的不抵抗政策,号召全国结成抗日统一战线。
     
      1933
     
      1月9日,中国电影文化协会在上海成立,黄子布(夏衍)、陈瑜(田汉)、洪深、聂耳、沈西苓等人被当选为执委或候补执委。协会发出宣言,指出“帝国主义的侵略与封建势力的压迫在今日已更见严重”,号召电影工作者组织起来,开展电影文化运动。
     
      7月14日,梁漱溟、晏阳初、张元善、江问渔等发起全国乡村建设协进会。
     
      1935
     
      11月2日,中国国民党临时行动委员会在香港召开全国第二次干部会议。会议决定将“中国国民党临时行动委员会”改为“中华民族解放行动委员会”,确立以“以马克思列宁主义作为党的思想武器”,总的精神是“团结全国,对日作战,土地革命,实行民主”。
     
      1936
     
      1月25日,上海各界救国联合会正式成立。
     
      6月7日,由茅盾、傅东华、夏丐尊等人发起,中国文艺家协会在上海成立。会议通过章程,发表申明,要求文艺家在全民族一致的救国阵线中,团结一致抵抗侵略,停止内战,言论出版自由,民众组织救国团体自由。
     
      6月26日,上海著作人协会成立,大会通过宣言,号召全国民众联合起来,粉粹敌人的侵略压迫,挽救整个民族危机。争取最低保障生存的条件,争取言论出版自由和团结御辱。在宣言上签字的有周谷城、陶行知等一百四十人。
     
      8月上旬,潘汉年在上海向郭沫若、夏衍传达了周恩来的意见,由上海文化界救亡协会出一张日报,是有国共两党人员参加的统一战线性质的“文救”机关报,请郭沫若任社长。郭往见潘公展,同意出《救亡日报》,郭为社长,国共各派一个为总编辑(樊仲云和夏衍),由潘指定编辑主任和经理。
     
      本年,巴金、林语堂、洪深、周瘦鹃、茅盾、陈望道、郭沫若、夏丐尊、张天翼、郑振铎、鲁迅、谢冰心、丰子恺等二十一位文艺界人士联名发表《为团结御辱与言论自由宣言》。要求国民党政府当局加紧全国缉私运动,援助东北义勇军,支持华北各项主权,要求开放言论自由。呼吁文学界,在抗日救国共同目标下,团结一致,以求行动之更有力。
     
      1937
     
      7月7日,日军侵占北平西南十余公里的卢沟桥,制造“七七事变”。从此,开始了中国抗日战争的序幕。
     
      9月22日,国民党中央通讯社发表了《中国共产党为公布国共合作的宣言》
     
      1938
     
      2月,周恩来任国民政府军事委员会政治部副部长,郭沫若任第三厅厅长。在周恩来的领导下,团结和组织进步文化人,作了大量抗日宣传工作,开展抗日救亡运动。
     
      3月21日,为了广泛团结作家建立文艺界的抗日统一战线,在共产党的推动下,中华全国文艺界抗敌协会在汉口成立。大会通过了宣言,选出了郭沫若、茅盾、夏衍、田汉、郁达夫、郑振铎等45人为理事,并选举周恩来、陈立夫、孙科等人为名誉理事。“文协”先后在成都、昆明、延安、上海、桂林、广州、贵阳、香港等地建立了分会,并发行会刊《抗战文艺》。
     
      6月21日 ,国民党政府公布第一届国民参政会参政员名单,共二百名,无党派人士89名,占总人数的44.5%,有张奚若、莫德慧、张君勵、晏阳初等人。
     
      7月6日,第一届国民参政会第一次大会在汉口正式开幕。
     
      本年,吴耀宗去武汉,首次会晤周恩来,周向吴分析了抗战形势,论述了国共合作、中国革命及中共对宗教信仰等问题的态度,给了吴很大启发。
     
      1939
     
      1月17日,重庆文化工作座谈会在中苏文化协会四川分会举行,到会的文化人有百余人,郭沫若出席,发表《抗战文化工作》演讲,提出“文化人到农村去,到敌人后方去”的口号。
     
      10月1日,参政员左舜生、李璜、莫德慧、张君勵等12人在重庆举行宪政座谈会,中共参政员董必武、吴玉章及《新华日报》社长潘梓年等应邀参加。
     
      11月23日,1939年10月,张澜、沈钧儒、黄炎培、梁漱溟等人在重庆发起组织统一建国同志会,主张集合各方热心国事之上层人士,探讨国是,“以求意见之一致,促成行动之团结”。11月23日,中华民族解放行动委员会、救国会、中华职业教育社、乡村建设协会、青年党、国家社会党及无党派人士等,在重庆集会,成立统一建国同志会。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-17 16:05:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者