你现在的位置:

    中华全国工商业联合会大事记

    来源:红岩联线 阅读次数:
  •  
      1949
     
      2月24日,中共驻香港代表潘汉年、方方、许涤新、夏衍举行晚宴,招待黄炎培、陈叔通、马寅初、盛丕华等,征询他们对国民党战争罪犯名单意见。
     
      5月31日,各民主党派和无党派人士负责人李济深、郭沫若、陈叔通等人联名致电毛泽东和朱德,祝贺解放杭州、西安、南昌、上海等城市。
     
      6月15日,新政协筹备会第一次全体会议在北平中南海勤政殿开幕。郭沫若、陈叔通发言。
     
      6月15日,新政协第一次会议常委会议,毛泽东为常务会主任,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主任,郭沫若为第五组组长,负责起草大会宣言。茅盾为第六组副组长,负责拟定国旗国徽国歌方案。
     
      8月9日,周恩来审改中共中央关于工业商业应合并成立工商业联合会的指示电草稿。周恩来在电稿中加写:“公家人员加入者不要太多,以免私营企业家因公家人占多数不便讲话而裹足不前。工商业联合会重心应是私营企业,工业较商业比重应逐渐增加。”
     
      9月21日-30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重举行,会议选举了180人为组成中国人民政治协商会议第一届全国委员会,推举毛泽东、陈叔通等人为副主席。
     
      10月9日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议在北京举行,会议一致选举毛泽东为政协第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席,李维汉为秘书长。
     
      1950
     
      12月18日毛泽东致信陈叔通,说:“全国有五百万工商户,其中商业行户大约三百万,在整个经济事业由旧的轨道转入新民主主义轨道中,当有一批商行和手工业需要转业和改组,这是不可避免的,政府应当妥为指导这件事。”
     
      1951
     
      7月20,陈云在全国工商联工作汇报会议上发表讲话,指出:工商联的工作主要是协助人民政府和指导工商业者。……现在国营工业的比重还太小,要适当扩大国家资本主义的成分。国家计划必须包括私营经济,在整个新民主主义阶段,同私营工商业者打交道是不可避免的。
     
      1952
     
      1月5日,中共中央发出《关于在“三反”斗争中惩办犯法的私人工商业者和坚决击退资产阶级猖狂进攻的指示》。
     
      6月12日,周恩来和陈云等商议召开工商联筹备会议。薄一波、李维汉参加了商议。会前,周恩来约陈叔通谈话,要他出任即将成立的全国工商联筹备委员会主任,并针对陈提出自己是高级知识分子,不宜当全国工商联领导的想法,说“你不是资本家,我明白,但是,你同资本家,特别是江浙帮的企业家和银行家关系密切,大可做好工作。而且你是一位爱国的老人。正是因为这些原因,党相信你,才请你出来挑这一担子”。
     
      6月20日-30日,中华全国工商业联合会筹备代表会议在北京举行,会议方针是:一方面巩固“五反”运动成果,另一方面缓和“五反”运动后紧张的阶级关系,合理调整工商业,安定和振奋资产阶级的情绪,为今后国家计划的经济建设准备有利条件。陈云到会讲话。
     
      8月1日,政务院第147次会议通过《工商业联合会组织通则》。
     
      10月6日,中央统战部邀请参加国庆观礼的工商界代表座谈工商界内的统一战线工作。
     
      10月25日,周恩来同一些资本家代表座谈社会主义改造的问题,陈叔通、盛丕华、施复亮、孙起孟等人参加。
     
      1953
     
      5月15日,毛泽东致函黄炎培、陈叔通,“私营问题的中心,和公营一样,是民主改革与增产节约,这个问题解决了,劳资关系等问题就可迎刃而解了。”
     
      9月7日,毛泽东就改造资本主义工商业问题同民主党派和工商界部分代表座谈,陈叔通、盛丕华、李烛尘等人参加。
     
      10月23日-11月12日,全国工商联第一届会员代表大会在北京召开,会议宣告中华全国工商业联合会正式成立,选出了领导机关,陈叔通当选为主任委员。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-17 15:38:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者