你现在的位置:

    重庆市人民小学六年级学生参观特园有感

    来源:中央统一战线网站 阅读次数:
  • 特园之行
     
    六年级三班  李知秋
     
      开学第三周的周五,班主任李老师带我们6.3班的同学到位于上清寺车站旁的特园参观。 
     
      刚进大门,李老师就叫我们站好队,不要讲话,我想这就是铁的纪律吧!在革命时代,没有铁一样的纪律是不行的。 
     
      听讲解员阿姨说,特园始建于1931年,因为园主名鲜英,字特生,所以其宅名为特园。抗战胜利前后,特园曾是中共和各民主党派活动的重要场地之一。 1945年,毛泽东来重庆谈判,曾三次访问特园,重庆谈判的许多细节在此形成。抗日战争时期有“民主之家”的美誉。 “民主之家”的匾额就是著名爱国将领冯玉祥书赠的。 
     
      上了2楼,这里有许多珍贵的文物,甚至还有很多重量级人物的亲笔信寄给鲜先生,那些用钢笔书写的字迹已经显现出时代的悠久,纸也已经泛黄了。还有一些名人的名字记录在展览板上,他们曾为新中国成立作出了贡献,对他们的敬意在我心里油然而生,因为是他们给予了新中国生命。 
     
      在特园,一位大将曾请过毛主席吃饭,那里的桌子、凳子还原封不动的放在那儿,我仿佛看到了当年的场景…… 
     
      听讲解员介绍,特园里有一本书,我记不得硧切书名了,记得阿姨说那本书记录了毛主席的一言一行,可见非常宝贵了。这本书是特园花了27万多元拍买得来的,是特园的“镇园之宝”了。 
     
      参观了特园,我了解了许多以前不曾知道的历史,我越发敬佩毛主席了,我们今天这一切是多么的来之不易呀!我们应该珍惜今天这安宁的环境,努力学习! 
     
    康庄观后感 
     
    六年级三班  向雅心
     
      周五,我们全班利用队会课的时间参观了著名的康庄。康庄是特园的一部分,是以特园主任鲜特生的第九个女儿鲜继康的“康”字命名的。它是中国民主同盟的发祥地。 
     
      上清寺车站背后,在一片裸露的岩石上,雕刻有“风雨同舟,共商国是” 雕塑,展现了各个民族党派与中国共产党风雨同舟的历史。 
     
      沿着一段长长的长满青苔的石板梯拾阶而上,就来到了两栋修葺一新的三层小楼前。小楼呈现灰与红的色调,带有明显的欧式风格。门前,有好几扇玻璃静静地矗立,玻璃上绘着各个民族党派的爱国志士。在他们头像的下方,书写着他们为国为民、身先士卒的光荣一生。楼里面陈列了许多珍贵的历史文献,记载了为争取中华民族自由解放而艰苦抗争的历史。讲解员的描述,向我们传达了一个个令人无比感慨和回味的故事。 
     
      最让我肃然起敬的是一位名叫邓演达的革命烈士,他是著名的国民党左派。为了维护受压迫、受剥削的广大民众以及农民、工人的利益,他主张建立以农工为中心的平民政权,宣传反帝反封建反蒋,与国民党反动政权公然决裂。他毫不畏惧蒋介石统治下的白色恐怖,毅然决然冒着生命危险,开展争取进步的革命工作。蒋介石悬赏30万元捉拿他归案,他依然毫不动摇地继续他的理想;最后他被叛徒告发,遭到逮捕。在押往刑场的路上时,依然坚持着自己的理想。我被邓演达忠于革命理想、献身于民族解放事业的高尚情操和爱国主义精神而深深地震撼! 
     
      在中华民族争取解放的斗争中,千千万万舍生取义的革命志士为祖国而顽强拼搏,这段历史我们应当时刻铭记,珍惜我们来之不易的幸福生活。而当我们在学习中遇到困难,在生活中遇到挫折,也应该以这些革命先烈为榜样,百折不回,坚持不懈地追求理想! 
    观特园之发现 
     
    六年级三班  卢治成
     
      参观完特园,我发现,无数次从下面经过时,抬头仰望到的那几栋民宅,竟是康庄。康庄里面是一个介绍各民主党派的展览馆。我还发现,中国不仅仅只有共产党和国民党,还有许多像民革,民盟,九三学社一样的一些民主党派。 
     
      特园里介绍到的这些民主党派,他们虽然不像中国共产党一样是执政党,而只是参政党。但也积极的参政议政,也参与协助编写宪法。这些民主党派的党员们,可以说,也是为中国的复兴作出了贡献的人,也是值得人们去尊敬的。 
     
      由于我以前只听到过共产党和国民党,所以一直认为中国只有共产党和国民党,而只有加入了共产党的人,才可以为祖国做贡献。现在,这种观点看来是错误的。这些党派他们虽然是没有共产党有名,党员没有共产党多,但他们的开创者同样是民主人士,同样是民主党派,同样渴望中国强大,同样为中国做出了贡献。 
     
      进特园之前,我对中国的政治是一种认识;参观完特园之后,我对中国的政治又是一种新的认识。 
     
    走进特园 
     
    六年级三班  孔彦青
     
      2009年2月27日我们6年级3班的学生去参观了位于渝中区上清寺车站的“特园”——该馆原为重庆著名民主人士鲜英女儿鲜继康的住宅,故定名特园“康庄”。 
     
      在进入特园之前,有“风雨同舟共商国是”大型浮雕塑。雕塑以20世纪40年代重庆“特园”的史实为背景,源于历史,基于生活,形象生动化、艺术性地再现了毛泽东、周恩来、董必武与各民主党派领袖、知名人士聚会重庆,共商国是的情景。 
     
      现特园作为中国民主党派历史陈列馆,自开馆以来,作为“课堂教学+参观考察+实地调研”分段式教学的第二课堂和各民主党派开展政治交接、过特殊组织生活的会场。 
     
      进入特园,里面装修精致,分别陈列着民革、民盟、民建、民进、农工党、致工党、九三学社、台盟等八个民主党派发展历史的展览。 
     
      在中国民主建国会展区,我认真听了讲解,对陈列的珍贵照片与历史文物产生了浓厚兴趣。中国民主建国会自1945 年12 月16 日成立以来的63年时间里,和中国共产党团结合作、风雨同舟,为中国的民族独立、人民解放、国家富强做出的重要贡献。民建是主要由工商经济界人士及所联系的知识分子组成的政党,在展厅,大量的史料及图片反映了民建在成立后,积极参加革命斗争的历史。 
     
      通过这次参观,使我进一步了解了各民主党派特别是民建的成立和发展的光辉历程,回顾历史才能共创美好未来,珍惜这些历史财富,才能继承和发扬好前辈的优良传统。
     

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-5 16:04:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者