你现在的位置:

    江泽民:坚持、完善和落实好共产党领导的多党合作和政治协商制度

    来源:中共中央统战部网站 阅读次数:
  •  
      衡量中国政治制度和政党制度最根本的是看它是否适合中国国情
     
      确立和实行适合国情的政治制度和政党制度,对一个国家的发展和稳定具有极为重要的意义。世界各国的历史传统、经济文化水平和社会制度不同,其政治制度和政党制度也必然不同。世界是丰富多彩的,没有也不可能有一种放之四海而皆准的政治制度模式。世界上很难找出政党制度、政治制度完全相同的国家。各国有各国的国情,应根据自己的实际建立和完善政党制度。
     
      用什么标准衡量我国的政党制度,是坚持和完善我国政党制度必须解决的一个重大理论问题和实践问题。江泽民同志根据马克思主义基本原理和毛泽东、邓小平同志的有关论述,第一次系统、完整地提出了衡量我国政党制度的标准,指出:“衡量中国的政治制度和政党制度,最根本的是要从中国的国情出发,从中国革命、建设和改革实践的效果着眼,一是看能否促进社会生产力的持续发展和社会全面进步;二是看能否实现和发展人民民主,增强党和国家的活力,保持和发挥社会主义制度的特点与优势;三是看能否保持国家政局的稳定和社会安定团结;四是看能否实现和维护最广大人民的根本利益。”新中国成立五十多年来,我国社会生产力持续发展,社会主义民主不断发展,人民物质文化生活水平显著提高,保持了国家统一、民族团结、社会安定。这充分说明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情、经得起实践检验的正确有效的政党制度。
     
      离开社会主义中国的国情,不顾中国人民的实践效果,企图照搬西方的政治制度模式来代替我国的政治制度和政党制度,在理论上政治上是极其错误的,在实践上必然造成灾难性的、无法挽回的后果。坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度,是关系巩固中国的社会主义制度,关系全国各族人民根本利益的重大政治原则问题,绝不能有丝毫的含糊和动摇。
     
      加强党领导的多党合作的制度化、规范化、程序化建设
     
      制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展社会主义民主政治,是建设社会主义政治文明的重要内容。政治体制改革要着重加强制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化。
     
      当前,国内外形势的发展变化,对坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了新的更高的要求。要继续坚持“长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,认真总结多党合作的好经验好做法,着眼推进社会主义政治文明建设,进一步推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的制度化、规范化和程序化,扎扎实实地把我国多党合作事业推向前进。要从建设中国特色社会主义理论的整体上去把握、理解多党合作理论,从建设中国特色社会主义实践的全局上去考虑、部署多党合作制度的完善与发展。到建党一百周年时,我国共产党领导的多党合作和政治协商制度会更加完善。
     
      保持宽松稳定、团结和谐的政治环境是多党合作的一项重要原则
     
      这有利于各民主党派建言献策,有利于我们党接受来自党外的监督和批评,有利于我们党同党外人士合作共事,形成亲密团结、共同奋斗的政治局面。在坚持四项基本原则的前提下,在统一战线中努力创造团结、民主、和谐的气氛,广开言路,使大家的意见、要求、批评和建议能够充分地反映出来。在建设中国特色社会主义的共同政治基础上,对民主党派同我们之间的某些差别,要采取求同存异、体谅包容的态度。只要出发点是为了帮助我们党把中国的事情办好,有的意见就是讲错了也不要紧,可以通过实践逐步把思想统一到正确的认识上来。即使个别成员中出现一些不恰当或不正确的思想观点,也不要采取简单生硬的办法,而要进行耐心细致和充分说理的工作。当然,对那些事关政治方向、根本原则的错误观点必须进行批评,及时地有针对性地加强教育和引导。这样做的目的,是为了团结民主党派广大成员同我们党一道前进。
     
      民主党派作为具有政治联盟性质的政党,一直具有进步性与广泛性相统一的特点
     
      各民主党派能够长期存在和发展,是由其具有进步性与广泛性相统一的特点所决定的。在半个多世纪的历史发展中,民主党派的进步性,是与它们积极参加我们党领导的建立新中国和建设新中国,实现中国的独立、统一、民主和富强的历史伟业紧密联系在一起的。现阶段,这种进步性集中体现在各民主党派同我们党通力合作,共同致力于建设中国特色社会主义事业。民主党派的广泛性,是同其社会基础及自身特点联系在一起的。各民主党派都是具有政治联盟性质的政党,其成员来自不同的社会阶层和群体,负有更多地反映和代表它们所联系的各部分群众的具体利益与要求的责任。民主党派具有的这种进步性与广泛性,就是民主党派长期存在的理由,也是我们实行共产党领导的多党合作的基础。

    上一页 [1] [2] [3] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-4 14:40:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者