你现在的位置:

    胡锦涛:正确认识和处理中国共产党和民主党派的关系巩固和发展中国共产党领导的多党合作的政治格局

    来源:中共中央统战部网站 阅读次数:
  •   中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有历史的必然性、伟大的独创性和巨大的优越性
     
      政党制度是现代民主政治的重要组成部分。一个国家实行什么样的政党制度,由该国国情、国家性质和社会发展状况所决定。各国政党制度的不同体现了人类文明发展的多样性。我国在辛亥革命后曾一度照搬西方多党制,后来国民党又实行一党专制,结果都失败了。中国近现代政治发展的历史和实践证明,中国的民主政治建设,必须从中国的基本国情出发,盲目照搬西方政治制度和政党制度模式,是不可能成功的;实行专制独裁统治,违背历史发展规律和人民意志,也必然要归于失败。
     
      义政党学说,深刻总结国内外的历史教训,在长期的革命和建设实践中,同各民主党派一起,创立和发展了共产党领导的多党合作和政治协商制度。以毛泽东同志为核心的中共第一代中央领导集体,把马克思主义政党理论和统一战线理论同中国实际相结合,与民主党派和无党派人士一起,创立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。1949年人民政协的成立,标志着这项制度的确立。以邓小平同志为核心的中共第二代中央领导集体,提出了一整套有关多党合作和政治协商的理论和政策,进一步巩固和发展了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。以江泽民同志为核心的中共第三代中央领导集体,适应时代发展要求,对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了一系列新思想、新观点、新论断。八届全国人大一次会议把这项制度将长期存在和发展载入宪法。中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央继往开来、与时俱进,着眼于社会主义政治文明建设,继续推进我国多党合作事业的发展。中国共产党领导的多党合作制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然选择,是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,具有强大的生命力。
     
      中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。中国共产党领导的多党合作制度创立了一种新型的政党制度形式,在世界政党制度中独具特色。作为国家的一项基本政治制度,它规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系。它的显著特征是:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。中国共产党处于领导和执政地位,同各民主党派既亲密合作又互相监督,而不是互相反对。中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政。这一制度与人民代表大会制度相适应,实现人民当家作主,而不是少数人的民主。这一制度体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。这一制度在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。
     
      中国共产党领导的多党合作和政治协商制度走过了半个多世纪的光辉历程。当前,中国人民正满怀信心地为全面建设小康社会而奋斗,努力建设一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。坚持和完善中国的多党合作制度,有利于最大限度地统一思想、凝聚力量、集中智慧;有利于促进社会生产力持续发展,实现社会全面进步;有利于更好地实现和发展人民民主,扩大公民有序政治参与,推进社会主义政治文明建设;有利于发展社会主义文化,建设社会主义精神文明;有利于保持国家政局稳定和社会安定团结,推进社会主义和谐社会建设。
     
      巩固发展我国社会主义政党关系,实现我国政党关系长期和谐,根本在于坚持走中国特色社会主义政治发展道路
     
      中国特色社会主义政治发展道路,是一条符合我国国情、顺应时代潮流,能够为国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐提供根本政治保证的政治发展道路,体现了全国各族人民的根本利益。坚持这一政治发展道路,是中国共产党与各民主党派长期合作的政治基础,也是巩固和发展和谐的社会主义政党关系的根本保证。要坚定不移地坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,巩固共产党领导、多党派合作、共产党执政、多党派参政的多党合作的良好政治格局,发展我国各政党民主团结、生动活泼的和谐政党关系,为坚持和发展中国特色社会主义营造和谐稳定的社会政治环境。
     
      要坚持中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
     
      要坚持中国共产党领导。中国共产党的领导是中国共产党领导的多党合作制度的本质要求。中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党的领导和执政,就是领导和支持人民当家作主,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,维护和实现人民群众的根本利益。
     
      要坚持具有中国特色的基本政治制度。中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。与这种国体相适应的政权组织形式是人民代表大会制度,与这种国体相适应的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,构成了中国政治制度的核心内容和基本框架,是社会主义民主政治的集中体现。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,就是要把这些基本政治制度坚持好、完善好、发展好。
     
      要坚持选举民主与协商民主相结合。选举民主与协商民主相结合,是中国社会主义民主的一大特点。在中国,人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有着相辅相成的作用。人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在作出重大决策之前进行充分协商,尽可能取得一致意见,是社会主义民主的两种重要形式。选举民主与协商民主相结合,拓展了社会主义民主的深度和广度。经过充分的政治协商,既尊重了多数人的意愿,又照顾了少数人的合理要求,保障最大限度地实现人民民主,促进社会和谐发展。
     
      随着中国政治体制改革的不断推进和社会主义民主政治的日益发展,巩固发展我国社会主义政党关系,实现我国政党关系长期和谐,必须坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,既要坚持中国共产党的领导,又要促进多党派团结合作;既要不断提高中国共产党的执政能力,又要充分发挥民主党派的参政议政作用;既要重视做好民主党派的思想引导工作,又要真诚接受他们的民主监督;既要全面推进中国共产党的建设新的伟大工程,又要积极支持民主党派加强自身建设。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-4 14:37:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者