你现在的位置:

    以胡锦涛同志为总书记的中共中央对多党合作事业的贡献

    来源:中共中央统战部网站 阅读次数:
  •   中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央,继往开来、与时俱进,在认真总结15年来多党合作经验的基础上,对进一步坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,作出了一系列重要论述和指示,多党合作事业进入一个新的发展阶段。主要表现在:
     
      第一,高度重视多党合作事业。指出发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,最重要的是要坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。特别是十六大闭幕后不久,胡锦涛、贾庆林、曾庆红等中央领导同志就逐一走访了各民主党派中央和全国工商联机关,并发表了重要讲话。这充分表明了以胡锦涛同志为总书记的中共中央,巩固和发展最广泛的爱国统一战线、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不可动摇的决心,有力地推动了多党合作事业的发展。
     
      第二,进一步明确了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的方向。2005年2月4日,胡锦涛同志在党外人士迎春座谈会上,就进一步加强多党合作制度建设提出了五点要求:要坚持走中国特色社会主义政治发展道路;要坚持中国共产党的领导、充分发扬社会主义民主;要坚持把发展作为多党合作和政治协商的根本任务;要坚持推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化;要坚持执政党建设和参政党建设互相促进,从而为新世纪新阶段进一步加强多党合作和政治协商制度建设指明了方向。
     
      第三,坚持重大问题协商于决策之前和执行决策过程之中。十六大以来,中共中央、国务院分别就“两会”换届、防治非典、完善社会主义市场经济体制、修改宪法和政协章程、贯彻十六大和十六届三中、四中全会精神、搞好宏观经济调控等经济社会发展中的重大问题,召开和委托有关部门召开民主协商会、座谈会及情况通报会30多场,仅2004年胡锦涛同志亲自主持的协商会就有7场。
     
      第四,进一步推进多党合作制度化、规范化建设。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央高度重视制度建设,强调要认真总结多党合作实践的好经验好做法,着眼于推进社会主义政治文明建设,进一步推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的制度化、规范化、程序化,并研究制定了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在认真总结历史经验的基础上对多党合作和政治协商的原则、内容、方式、程序等作了科学规范,是以胡锦涛同志为总书记的中共中央高度重视多党合作和政治协商制度化、规范化、程序化建设的集中体现。
     
      第五,尊重、维护和照顾同盟者利益。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央高度重视解决党外人士工作、生活等方面的实际困难。特别是对走访时各民主党派中央提出的办公用房、干部住房、活动经费、干部交流、党外人士生活困难等问题,高度重视,作出明确指示,逐一加以解决。胡锦涛等中央领导同志的率先垂范,在全国起到了很好的示范作用,有力地推动了地方各级党委和统战部门妥善解决长期制约统战工作开展的一些重要问题,受到了各民主党派、工商联和社会各界人士的高度赞誉,进一步增强了中国共产党的凝聚力和向心力。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-4 16:32:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者