你现在的位置:

    多党合作要坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导

    来源:中共中央统战部网站 阅读次数:
  •   理论是行动的指南。坚持科学理论指导,是我国多党合作具有光明前途、蓬勃生机和旺盛活力的内在要求。在多党合作中,作为执政党的中国共产党,作为参政党的各民主党派,要在中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的历史进程中作出应有的贡献,都必须坚持以科学理论为指导。
     
      在中国革命、建设和改革事业的伟大实践中,中国共产党坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际紧密结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想三大理论成果。这些理论成果,是中国共产党根据不同历史时期的时代发展和革命建设实践的客观要求,勇于开拓创新的结果,是共产党的行动指南,也是共产党领导的多党合作的理论基础。正是在毛泽东思想指引下,在新民主主义革命时期,中国共产党同各民主党派长期合作、共同奋斗,为推翻三座大山、建立新中国作出了重要贡献,并在此过程中确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。新中国成立后,中国共产党与各民主党派坚持以《共同纲领》为共同政治基础,团结合作,协商决定国家的大政方针,共同进行经济文化建设,使共产党领导的多党合作事业进一步发展,为顺利实现社会主义改造和推进社会主义建设事业,发挥了重要作用。在邓小平理论指导下,中国共产党与各民主党派一道携手并肩、团结合作,继承和发扬多党合作的优良传统,经受了各种风险和困难的考验,解决了改革和发展中的各种重大问题,使新时期爱国统一战线和多党合作事业不断发展壮大,成为历史上最好的时期之一。在“三个代表”重要思想的指导下,中国共产党进一步坚持和完善多党合作和政治协商制度,使共产党同民主党派、无党派人士团结合作的基础进一步巩固,渠道进一步拓宽,从而为巩固人民民主专政的国家政权,保持和维护安定团结的政治局面,调动一切积极因素为改革开放和社会主义现代化建设服务中,发挥了重要作用。
     
      因此,《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》把坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导作为我国多党合作和政治协商必须坚持的重要政治准则之一。这是对多党合作历史经验的总结,对于推动新世纪新阶段多党合作事业始终沿着正确的方向健康发展,具有极其重要的意义。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-4 16:26:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者