你现在的位置:

    特园“民主之家”

    来源:中共中央统战部网站 阅读次数:



  •   特园位于渝中区上清寺嘉陵江大桥南桥头,是我党的老朋友、著名爱国民主人士主人鲜英的公馆。特园是抗战胜利前后中共和各民主党派活动的重要场所之一,是中共南方局在重庆贯彻党的抗日民族统一战线政策的历史见证,也是民盟和民革前身的一部分——三民主义同志联合会的诞生地。国共在重庆谈判期间,毛泽东三顾特园,与张澜、鲜英等民主人士共商国是。他深情感慨地说道: “我也回到家了。这里是‘民主之家’,以后我们还要建立民主之国!”。他用浓重的湖南口音朗读张澜为“民主之家”撰写的楹联: “谁似这川北老人风流,善工书,善将兵,善收藏图籍,放眼达观楼,更赢得江山如画。哪管他法西斯蒂压迫,有职教,有文协,有政治党团,抵掌天下事,常集此民主之家。”周恩来、董必武、王若飞等50多位中共人士都曾是特园的嘉宾; 张澜、黄炎培、沈钧儒等100余位社会知名人士都曾以特园为民主运动的大本营,不少人寄宿于特园。冯玉祥、孙科、于右任、柳亚子、潘文华、刘文辉等国民党方面的要员、地方实力派也是特园的座上客。 
     
      由于中共南方局借重特园广泛开展活动,广大进步人士为坚持抗战、争取民主,纷纷团结在中共领导的抗日民族统一战线的旗帜下,使特园形成盟友如云的热烈场面。其客人少则数十,多则上百; 有时全天开流水席,就餐的人随到随吃。由于鲜英待人接物优厚多礼、豪爽好客,毛主席誉称他为“孟尝君”。故特园经常出现“座上客常满,樽中酒不空”的盛况,从而誉满山城,成为党领导下的民主运动的重要活动场所。特园既是盟员同志之家,也是民主人士之家,因此,被董必武同志誉称为“民主之家”。 
     
      特园,始建于20世纪20年代末、30年代初,所在地原属于江西会馆的一块坡地,有70多亩。坡地中央是一座小山头,鲜英将自己的住宅建于小山头上,实际是建成了一座花园别墅。除自家的住宅外,鲜家还陆续建有10余幢楼房,座落在上清寺大街的一条支马路旁,这个建筑群因其主人鲜英之号特生而命名“特园”,后来在支马路口砌了两个砖柱入口,上有‘特园’两个大字,由鲜英次子鲜继明书写,支马路也因此名为特园路。 
     
      特园内建筑物较多,最具代表性的有三处楼房。一为鲜宅,有大小房间20余间,主楼“达观楼”,是一幢青砖建筑。主楼前后各有一个大花园。花园旁边有一排平房和一个小院。二为平庐,以鲜英八女鲜继平的“平”字定名。三为康庄,鲜英的九女鲜继康出生时,特园的4座新楼正在兴建,因此这4座楼以鲜继康名中的“康”字命名。 
     
      康庄共有四幢三层楼房,两两相连。分别编为一、二、三、四号楼,至今仍存。抗战初期,荷兰大使馆、意大利使馆、苏联军事代表团、盟军军事代表团都曾借住康庄。日军轰炸重庆时,康庄的3、4号楼被炸毁,后又照原样修复。如今,鲜宅所剩下的偏房及书斋小院为特园15—23号,康庄为特园路10—16号(属重庆市级文物保护单位)。 
     
      鲜英居住的房屋院落原叫“特园”,后定名为“鲜宅”。特园包括了鲜家所有的房地产。而鲜宅成了特园的一部分,即中心部分,占地7亩多,房屋共约1500平方米,庭院典雅,主楼三层,名“达观楼”,既为主人的书斋名,也展示了主人的思想性格。达观楼内有主人的书斋、客厅和卧室等,居室宽敞,错落有致。此楼为青砖饰面的中西式楼房,雄踞山头,矗立在各种各样的树木花草之间,嘉陵江卧流山下。身在后花园,俯瞰嘉陵江,波光帆影,景色宜人,有超凡拔俗之感。 
     
      特园大门在今上清寺向阳电影院旁。原来通鲜宅这条道,沿山向上修筑了80多级石阶,每级石阶有3米长,约30厘米宽。石阶尽头,有条石板路,右侧直通鲜宅。鲜宅大门前有一道用数级条石砌成的台阶,上了台阶,大门两旁有两个花坛,栽有万年青之类的长青灌木。两扇重重的黑漆大门,各高2.4米,宽l.5米。40厘米高的水泥沙浆抹面的门坎,须提腿始得进出。走进大门,迎面数米外,是一个用石头砌成的月牙形鱼池,鱼池上方约1米高是鲜宅的前花园,种植以菊花为主的四季花卉,桃树、桔树、柏树穿插其间。大门左边为一排平房,一直连着厨房,大小十多间。“文化大革命”后由鲜英的孙辈们住着。紧靠大门右边有座小平房,为传达室。传达室对面不远有一条两边种有夹竹桃的约两米宽的人行通道。通道右边有一墙与平庐相隔。通道左上方是前花园一侧,通道尽头再上4级石阶,就到鲜宅主楼达观楼了。达观楼东西北三面被葡萄架围绕着,葡萄品种为红玫瑰、美国牛奶葡萄等。紧靠着达观楼西面是一大块草坪,有两条石板路将草坪分成三块,通过草坪则是鲜宅的后花园。其中有一个葡萄藤覆盖的大棚架,内设有金鱼缸、石桌、石凳,四周是条石矮栏杆,可供来人休息。后花园内的种植以梅树为主,品种有腊梅、绿萼梅、朱砂梅等。桂花树、梨树及四季花卉插种其间。棚架左边有一条小路通往书斋小院,小院门外有一大鱼池,养了各色金鱼。鱼池上面是生长着美国牛奶葡萄的葡萄架。后花园的西北角是一个约20平方米的凉亭,水泥地面略呈红色,用各色碎瓷砖拼镶的图案作边,四周是带座的倚栏。亭中有一水泥桌,配有4个水泥凳,坐在朝西的倚栏上,可以眺望嘉陵江的风光。鲜宅门楣上古朴端庄的“鲜宅”二字是鲜英的手书。鲜英善书法,亲友常请他题字。后来民主党派活动的地点多是在鲜宅.人们习惯称鲜宅为特园,是因鲜宅为特园中心之故。 
     
      达观楼位于前、后花园中央,坐西向东。“达观楼”三字的大横匾挂在二楼走廊门前,面对嘉陵江。达观楼是一幢三层楼房,前后花园均可进出,楼梯位于该楼中央。底层南侧是饭厅、盥洗间,盥洗间两侧为儿子们的卧室。张澜来时则让出比较清静的西面一间为其居住。毛泽东主席曾在这间卧室与张澜、鲜英会见。北侧尽头是大客厅,厅南面通道两边各有一间客房,梁漱溟来时常住东间(见鲜宅平面图,编号21)。客厅共三道门,中门直通饭厅,东侧门对着前花园,西门为两扇双开门,对着后花园,厅北侧设置了三樘较宽的大窗户,窗对面墙上挂有鲜英的半身像,还有郭沫若、张澜的题字及徐悲鸿画的骏马图。达观楼二楼南侧西面是特园主人鲜英夫妇的卧室,南侧东面是女儿们的卧室。卧室北面为起居室、盥洗间。再北面也是女儿们的卧室,与底层一样,两间相对。北侧尽头则是一个大书房,三壁书橱中放满了各类线装书。书房里有一张大写字桌,一张小写字桌,一套长沙发、两个短沙发、两把逍遥椅。达观楼的三楼为阁楼,主要用作贮藏室堆放杂物。 
     
      “达观楼”是特园的主体部分,是真正意义上的“民主之家”所在地。文革期间,“达观楼”毁于一场大火,现仅存书斋小院和偏房。被定为国家一级文物的“民主之家”木匾现在红岩革命纪念馆收藏。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-4 15:45:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者