你现在的位置:

    重庆“特园”大事年表(1950年—2000年)

    来源:中共中央统战部网站 阅读次数:
  •   1950年上半年 鲜英在北京买下一套四合院并住入四合院内。重庆市人民政府将鲜宅留给鲜英的亲属居住,将特园其他房屋收归国有。除鲜英夫妇之外的一大家人仍住在鲜宅内。
      1956年 重庆兴建嘉陵江大桥,按规划,桥头的公路必由鲜宅花园穿过。只因鲜宅为纪念地,为了避开鲜宅,于是修改设计图纸,公路从桥头弯了一下,紧挨平庐30米处切断挖开,将特园截断分为“特园”与“特园路”两部分,两部分之间是公路。以紧连嘉陵江大桥南端的公路为界,原鲜宅所在地位于路西侧称“特园”,鲜宅为特园15-23号,平庐为特园13号,路东面称“特园路”,康庄定为特园路10—16号。 
     
      1967年下半年 特园“达观楼”被大火化为一片废墟,郭沫若题诗的横匾同时被毁,所幸留有照片。鲜宅内只剩下部分偏房和当初孩子们读书习武的书斋小院。 
     
      2000年9月 与达观楼相距100余米的康庄,便作为特园的标志性建筑,被重庆市人民政府定为市级文物保护单位。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-4 15:44:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者