你现在的位置:

    重庆“特园”大事年表(1940年—1945年)

    来源:中共中央统战部网站 阅读次数:
  •   1940年,周恩来、林伯渠、董必武、秦邦宪都曾在特园为各界人士讲解时事和中共政策,特别是在8月的一次集会上,周恩来讲了中共的团结政策,强调只有抗战到底,才能团结到底;也只有团结到底,才能抗战到底”的道理,与会者报以热烈的掌声。  

      1941年2月24日至25日 张澜以无党派人士身份在特园参加中国民主政团同盟发起人会议。 

      1941年3月19日 统一建国同志会成员13人在特园秘密集会。中国青年党左舜生、李璜、林可玑,国家社会党的张君劢、罗隆基,第三党章伯钧、丘哲,中华职业教育社黄炎培、江问渔、冷遹、乡村建设派梁漱溟,以及无党派人士张澜、杨赓陶等经过多次酝酿后,在特园秘密集会,决定以各民主党派联合为中心,将“统一建国同志会”演变为“中国民主政团同盟”,形成国共两党之外的第三方面,即第三者,增强对国事的发言权,借以促成国共两党继续合作,坚持抗日。会议通过了《中国民主政团同盟政纲》、《敬告政府和国人》、《中国民主政团同盟简章》,并推举黄炎培、张澜、左舜生、张君劢、章伯钧、罗隆基、江问渔等13人为中央执行委员,黄炎培、左舜生、张君劢、梁漱溟、李璜、章伯钧、梁漱溟为中央常务委员、推举黄炎培为中央常务委员会主席,左舜生为总书记、章伯钧为组织部长、罗隆基为宣传部长。至此,中国民主政团同盟秘密成立。会议还决定派梁漱溟去香港办
    报,建立海外言论机关。 

      1941年4月17日 周恩来赴特园向张澜、黄炎培等民盟主要领导人阐述苏联一贯的和平政策,决不会因此而改变对华的援助,并称受利用的诸公已省悟。 

      1941年春夏之交的一天下午 周恩来偕董必武来到特园,登门造访作为《新蜀报》社长的鲜英,长谈达3个多小时,希望新闻界的朋友们明了中共的抗日救亡政策和主张,在报章上予以广泛宣传。 

      1941年9月19日 中国民主政团同盟在特园举行第二次会议,到会中执委共17人。会议批准了黄炎培辞去中央常务委员会主席职务,改选了张澜继任主席、左舜生仍为总书记,章伯钧仍为组织部长、罗隆基仍为宣传部长。通过了《中国民主政团同盟对时局主张的纲领十条》(简称《十大纲领》)及《中国民主政团同盟成立宣言》,由张澜、罗隆基、章伯钧、左舜生4人共同署名,电令香港《光明报》迅速发表,首先向国外公布,造成中国民主政团同盟成立的既成事实,使国民党无法设置障碍。 

      1941年10月10日 中国民主政团同盟在香港创办的《光明报》正式公布中国民主政团同盟成立,发表了《中国民主政团同盟成立宣言》和《中国民主政团同盟对时局主张纲领》。邹韬奋、金仲华、张友渔在香港救国会代表署名发表宣言,响应中国民主政团同盟的主张,保证完全同它合作。 

      1941年11月中旬 国民参政会二届二次大会期间,张澜约集国民党以外的部分参政员,包括中共的董必武、邓颖超等23人,在特园交换意见,酝酿提案。11月25日,正式向参政会提出《实现民主、以加强抗战力量、树立建国基础案》,要求国民党结束“训政”,实行民主政治等十项主张。 

      1941年12月16日 董必武与黄炎培、章伯钧、李璜、鲜英等人在特园会商《致国民党九中全会》的起草问题。第二天,他们署名致书国民党九中全会,促请政府明令各机关,今后用人务广揽各方贤才,力践孙中山“天下为公”,选贤与能之遗训,使人民一切合法自由均获维护。 

      1941年12月21日 周恩来与张澜、黄炎培、张君劢、左舜生、章伯钧、沈钧儒等人在特园商谈国民政府应设置国事协议机关的意见。

      1941年12月26日 张澜、左舜生、冷遹、林可玑、章伯钧、鲜英、黄炎培在特园会商盟务问题,周恩来、董必武、沈钧儒、王造时旋即参加,共商大局问题。 

      1942年1月30日 周恩来、董必武与张澜、李璜、章伯钧、黄炎培等在特园会谈。通过会谈,使中共与各民主党派的意见、建议和主张得以及时地沟通,并密切了相互的关系,对此后步调一致地抵制国民党的反动政策是有非常重要的意义的。

      1943年2月 国民党内一些热心抗战、反蒋独裁的人士,如谭平山、陈铭枢、柳亚子、杨耿元、王昆仑、高崇民、屈武、阎宝航、朱蕴山、何公敢、于振瀛、郭春涛、许宝驹、余心清、李世璋、甘祠森等人经常在特园聚会,以座谈时事为名,酝酿成立国民党内的民主组织,这成了三民主义同志联合会的滥觞。 

      1943年2月16日 周恩来、董必武、邓颖超偕同新从延安来渝的八路军115师师长林彪,在特园与民主人士会见。沈钧儒、黄炎培、左舜生、章伯钧、罗隆基、鲜英等20多位民主人士参加了会见。林彪介绍了八路军在敌后的抗战情况,鲜英设宴招待。6月底,林彪回延安之前,又随同周恩来、董必武等到特园向鲜英辞别,感谢鲜英的盛情款待。 

      1943年2月16日 左舜生、章伯钧假特园举行晚宴,参加者鲜英、罗隆基、杨耿光、韩兆鹗、史良、刘清扬、张申府、陶行知、陈启天、沈钧儒、邓初民、冷遹、黄炎培、周恩来、董必武、邓颖超,谈论世界战局问题。 

      1943年3月,蒋介石发表了《中国之命运》一书,大造反共反革命舆论,掀起了第三次反共高潮,公开镇压抗日民主运动,疯狂进攻解放区。周恩来与国民党当局展开了面对面的斗争。一次他邀请国民党代表张群到特园谈判。周恩来义正辞严地质问张群:是谁片面撕毁国共两党协议?大敌当前,民族存亡紧要关头国民党为什么不以主要兵力抗日而要挑动内战?“中央社”为什么要造谣?为什么经常扣发《新华日报》的消息和文章并在报社门前寻衅,殴打报贩……张群被质问得张口结舌。一旁的张澜、鲜英等为之感到掷地有声、淋漓畅快。 

      1943年3月20日 著名的文学家、民主人士郭沫若写诗一首——《游特园》,对特园的景物有生动描写: 

      林檎一树正着花,碧桃数枝尚含笑。篱畔蔷薇色艳红,心欲摘之难动爪。 
      嘉陵江水碧于油,岸头淡淡雾笼罩。如愁如倦不可名,但觉清新风味好。 
      葡萄架柱是汉砖,架下浅浅有回栏。砖上犹存富贵字,惊人畅茂霸王鞭。 
      主人含笑对我言,此物屏山县最多。遍岭峥嵘一壮观,移来栽此牛角沱。 
      我欲举鞭鞭地主,地还耕者得其所。我欲举鞭鞭贪污,展开民运作前驱。 
      扫荡日寇归三岛,长使人间春不老。江户川头看樱花,清酒一樽同醉倒。 
      (注:霸王鞭,植物名,又称仙人鞭,属仙人掌科;屏山县,在四川省西南部) 

      1943年9月12日,左舜生、李璜、章伯钧、张君劢在特园举行晚宴,董必武、沈钧儒、鲜英、刘王立明、史良、余家菊、刘泗英、杨耿光、陶行知、邓初民、张申府、刘清扬、郑振文、谢澄平、杨卫玉、冷遹、黄炎培与会,纵谈时事问题。 

      1944年春 张澜在特园致函蒋介石,批评国民党政权“现在一切民意机关的代表,都是由党部和政府指定和圈定,于是只有党意官意,而无真正民意之表现。”要求“加强实行民主”。 

      1944年9月15日 林伯渠在国民参政会上代表中共提出:立即召开紧急国是会议,废止国民党一党专政,成立民主联合政府。在各方敦促下重新返回国民参政会的张澜,立即与沈钧儒、黄炎培、梁漱溟等集会于特园,表示积极响应。

      1944年9月19日 中国民主政团同盟在特园召开全国代表大会,会议决定“中国民主政团同盟”改名为“中国民主同盟”(简称民盟),由团体会员制改为个人参加,吸收无党派人士参加,壮大民主运动,增强第三方面力量。会议通过了《中国民主政团同盟纲领草案》,此草案分为政治、经济、军事、外交、教育、社会六部分,共46条。这是民盟提倡的民主制度的具体化。会议选举了张澜等33人为中央委员(鲜英是其中之一)。选举张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧、左舜生、李璜、罗隆基、梁漱溟、张申府、曾琦、张君劢、张东荪、潘光旦为中央常务委员,并推举张澜为主席,左舜生为秘书长,章伯钧为组织委员会主任,罗隆基为宣传委员会主任,梁漱溟为国内关系委员会主任,张君劢为国际关系委员会主任。会议还决定在西南、西北、华南、华北发展地方组织,建立总支部和支部。 

      1944年10月10日,民盟在特园发表声明,积极拥护中国共产党的主张,废止国民党一党专政,成立联合政府。 

      1944年10月和12月 周恩来、王若飞等共产党领导人,先后两次在特园邀请民族实业家刘鸿生、吴蕴初、胡子昂、胡厥文、李烛尘、章乃器、吴羹梅、刘西园等召开座谈会。第一次30多人,第二次40多人。周恩来在会上纵谈坚持抗战到底,透彻地剖析了时局。他强调指出,作为一个真正的中国人、爱国者,一定要认清形势,坚持将抗战进行到底,一定要为争取民主和平而斗争。他语重心长地说,民族要独立,国家要富强,工商业家要努力做出自己应有的贡献。 

      1945年2月14日夜 周恩来假座特园宴请孙科、于佑任、谭平山、陈铭枢、王昆仑、屈武、沈钧儒、黄炎培、章伯钧、张申府、陶行知、李璜、左舜生、冷遹、郭沫若、邓初民、鲜英等20余人,并介绍最近国共谈判经过。鉴于蒋介石坚持反民主的态度,谈判无法进行,他于明日即返延安。 

      1945年3月13日 中国民主同盟扩大谈话会议在特园举行。民盟领导成员在特园传阅周恩来致国民参政会秘书长王世杰、美国驻华大使赫尔利的信。周恩来在来信中指出,中国出席在美国旧金山召开了联合国成立大会的代表,必须包括国民党以外的各方面人士参加,民盟对此极表赞成,促成在10人代表团中,有中共代表董必武和民盟代表张君劢、李璜参加。 

      1945年4月11日 中国民主同盟在特园举行茶会欢送董必武参加旧金山会议。董必武在会上讲话指出:“中共与民盟今天的奋斗目标都相同。这一共同目标即是争取中国能实现民主团结,以达到抗战建国的成功”。他还充分肯定了民盟“在中国民主革命斗争中起着重要的作用”。 

    [1] [2] 下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-4 15:41:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者