你现在的位置:

    重庆“特园”大事年表(1938年—1939年)

    来源:中共中央统战部网站 阅读次数:
  •   1938年7月19日 张澜、黄炎培、江问渔、邵明叔、李璜等参加在武汉召开的国民参政会一届一次会议闭幕后飞抵重庆下榻于特园。 
     
      1938年7月22日,鲜英出面在特园招待张澜、黄炎培、江问渔等远方来客,并邀请本市有关知名人士作陪。张澜返渝后,十八集团军(即八路军)驻渝办事处副主任周怡前往特园拜访,张澜便将周怡介绍给鲜英,受到鲜英的热情欢迎。周怡从此成为特园的常客,直至后来病故。 
     
      1938年8月,国民参政会随国民政府迁渝,此后历届参政会中坚持抗日的爱国进步参政员常聚首特园,交流政见,讨论国事,起草文件。历届参政会的正副秘书长经常出入特园。特园成了国民参政会的办公地。 
     
      1939年 鲜英卸任11区专员后,再未在国民党政府任职,回渝常居住在重庆上清寺特园。 
     
      1939年初 周恩来、董必武造访特园。周恩来探问鲜英“能否将特园提供为中共与各界人士共商国是的场所”,并问其“怕不怕风险和麻烦”,鲜英答道,“为共赴国难,我是一愿意,二不怕”。 
     
      1939年1月3日 张澜会同黄炎培、梁漱溟、江问渔、冷遹等,在特园起草宣言,声讨汪逆,宣言表示“绝对反对”汪精卫的“艳电”,唯愿吾全国同胞认清形势坚定意志,增加抗战力量,争取最后胜利。国民党禁止各报发表这份爱国主义宣言,鲜英办的《新蜀报》抗命独家发表,形成大后方公开声讨汪逆罪行的先声。 
     
      1939年秋 梁漱溟从抗日前线视察返渝,寓居特园。 
     
      1939年8月8日 董必武、沈钧儒、章伯钧、邹韬奋、李璜等在特园的张澜寓所举行聚餐会,研究在即将召开的一届四次国民参政会上的提案问题。 
     
      1939年11月23日 黄炎培、章伯钧、左舜生、梁漱溟等在特园发起成立“统一建国同志会”,黄炎培为主席。统一建国同志会在特园曾多次举行座谈会,酝酿筹建新的组织。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-4 15:37:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者