你现在的位置:

    张治中旧居——中国统一战线传统教育基地重要参观点

    来源:中共中央统战部网站 阅读次数:
  •  



      张治中旧居位于沙坪坝区土主镇三圣宫村。“三圣宫”本是清代宗教庙宇,是宗教文化中少数体现儒、释、道三教合一的重要古建文物,距今已有200多年历史。抗战期间,国民党著名爱国将领五星上将张治中将军曾在此地居住和办公。2003年旧居被沙区人民政府确定为区级文物保护单位。 
     
      张治中将军一生主和,为国内和平而奔走,心诚志坚,不遗余力。西安事变中,他坚持反对所谓“讨伐”主张,并为此做出了重大的努力。20世纪40年代,多次飞赴新疆,妥善解决了伊犁、塔城、阿山等三区濒于分裂的问题,成功地维护了祖国的和平统一。1945年,受蒋介石委派,代表国民政府三到延安,迎送毛泽东等赴重庆谈判。新中国诞生前夕,又作为国民党方面的首席谈判代表,到北京与中国共产党谈判,最后与中国共产党各位领导人一起登上天安门。新中国成立后,为使台湾回归祖国,更是孜孜以求,念念不忘,付出大量心血。所以张治中将军被称之为“和平将军”。而作为一名战功赫赫的抗日名将,张治中将军在上海亲自指挥了著名的“一·二八”、“八·一三”淞沪战役。  
     
      抗战期间,张治中将军来到重庆,在他担任国民党军事委员会政治部部长期间,作了大量维护和平、一致抗日的工作,如把反共气息浓厚的《扫荡报》改名为《和平日报》,下令撤销残害进步青年的綦江战干团等。而作为他当年工作、生活过的地方,可以说蕴藏着深厚的历史信息,同时具有重大的历史价值、艺术价值。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-4 15:19:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者